党建工作

您的位置:首页 >党建工作

医学院党委关于《深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”

发布时间:2015-05-06

医学院党委关于《深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”

专题教育》实施方案

 

按照学校党委的要求,根据《中共昆明理工大学委员会关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的实施方案》的通知精神,现就我院开展“三严三实”专题学习教育活动安排如下:

一、成立领导小组

学院成立以刘启勇为组长,荆忠国、罗瑛为副组长的专题教育学习领导小组。

二、开展学习教育范围、时间

本次专题学习教育活动参加范围是医学院全体教职工,重点是科以上领导干部。时间从3月至7月。

三、总体要求

我院将在全体教职工、党员干部、特别是学院领导班子中开展专题教育活动。学院以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步端正党风政风带动教风学风,为打造百年昆工、聚焦聚神聚力深化学院综合改革,谋划学院发展,提供坚强的思想、政治和组织保证。

四、专题学习主要任务

医学院通过专题教育引导党员干部深刻认识“三严三实”和“忠诚干净担当”的重大意义、丰富内涵,自觉按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求加强党性修养、改进工作作风,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,对身上存在的顽疾进行大排查、大扫除,对存在的突出问题进行重点整治,使各级干部的党性、品格、境界和素质得到进一步提升,使党内政治生活真正严肃起来,使党的作风全面纯洁起来。

五、   具体安排

(一)认真开展学习教育。

1.    个人自学(3-7月)

医学院党委主要负责同志做学习的表率,带头领学、带头开展讨论、带头提交心得体会,发挥好示范带动作用。合理安排学习时间,认认真真、原原本本学习规定内容,深刻领会“三严三实”的重大意义、丰富内涵和实践要求。要发扬理论联系实际的学风,对照检查个人思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,带着问题学,联系实际改。

2.    集中学习

1)召开医学院党委中心组专题学习会议,制定专题教育实施方案。

2)召开全院大会,向全体教职工传达《中共昆明理工大学委员会关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的实施方案》文件精神。

3)医学院党委中心组每月组织1次集中学习活动,并组织开展好专家辅导、处级干部专题培训、座谈交流、观看影片、参观学习等形式的集中学习教育。

4)医学院刘启勇书记给干部、师生讲党课1次,荆忠国副书记给学生讲党课1次。

3.座谈交流

医学院组织干部开展一次专题座谈交流会,会上要结合学校及学院改革发展实际,以“三严三实”为标尺,以焦裕禄、杨善洲、高德荣为镜子开展讨论和交流,进一步教育引导领导干部见贤思齐,深化思想认识,查找差距不足,明确努力方向,筑牢思想防线。

4.专题研讨。

结合学校及学院改革发展实际,组织开展一次专题研讨,深入阐释和解读“三严三实”。并在学院教师及学生QQ、微信群里推出一些学习体会文章,营造专题教育学习活动的浓厚氛围。

5.开展警示教育。

用发生在身边和我省的反面典型现身说法,引导学院领导干部汲取教训,受警醒、明底线、知敬畏,深刻认识违反党的政治纪律组织纪律、破坏党的团结的巨大危害,深刻认识以权谋私、贪污腐化对党的形象的严重损害,切实做到警钟长鸣、警惕长存。

(二)从严查找问题。

1、组织学院领导干部把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为新标尺,对照中央、省委关于认真落实党的群众路线教育实践活动整改任务的要求,对照教育实践活动“两方案一计划”和“整改清单”,对照教育实践活动中查摆出来的问题特别是群众反映强烈的突出问题,对整改落实进展、效果和存在问题进行全面深入“回头看”,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,切实解决聚焦不够、画像不准的问题,认真查找整改工作存在的不足和问题,分析原因,认真查找整改工作存在的不足和问题,结合2014年度民主生活会查摆问题情况,进一步找准找实自身存在的突出问题。

2、医学院领导干部要深入基层、深入群众听取意见,查找问题。

3、学院在查找问题的过程中要综合运用个别走访、召开座谈会、问卷调查、设置意见箱、网上公开征求意见等多形式、多渠道听取意见建议。

(三)从实进行党性分析。重点搞好党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。领导干部撰写并提交党性分析材料。

医学院于201571日前后召开专题民主生活会。会前将确切时间及时报告分管校领导,同时报学校督导组、纪检监察室和党委组织部。会前,要按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,聚焦“四风”问题表现,在学院内部普遍开展谈心交心活动,把问题谈深谈透,消除隔阂、形成共识,力争解决好矛盾和问题。会上,要以整风精神开展批评和自我批评,实事求是地互相指出要求不严、作风不实等突出问题,真正红红脸、出出汗,达到团结—批评—团结的目的。会后,要结合民主生活会查摆出来的问题,认真进行整改。

(四)作出整改承诺。医学院领导干部要切实按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,针对党性分析和专题民主生活会上检查出来的问题,结合思想和工作实际,提出整改对策,制定并提交专项整治方案,作出整改承诺,接受党员群众监督。

六、统筹兼顾,推动工作。

医学院党委把开展专题教育与推动学院乃至学校工作持续健康发展结合起来,与落实党要管党、从严治党责任结合起来,与大力推进依法办学治院结合起来,与全面落实学校各项改革发展任务结合起来,与巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,克服畏难思想、厌倦情绪,统筹兼顾,有序推进。

七、强化宣传,营造氛围。

学院要切实做好专题教育宣传工作,按照“做深、做实、出彩、出新、出特色”要求,提前谋划、高位启动,形成舆论强势。要正确把握舆论导向,充分运用各种宣传手段,抓舆论引导、抓选题策划、抓典型案例、抓专题研讨、抓舆论监督,大力宣传深入开展专题教育的重要意义、目标任务、工作成效,为专题教育健康有序开展营造良好舆论氛围。

 

医学院党委

201534