党建工作

您的位置:首页 >党建工作

中共昆明理工大学委员会关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的实施方案

发布时间:2015-05-06

中共昆明理工大学委员会文件

昆理工大党发〔2015〕2

 

中共昆明理工大学委员会

关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”

专题教育的实施方案

 

根据中共云南省委《关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的意见》(云发〔2015〕3号)精神,结合学校实际,现就组织开展好2015年学校处级以上领导干部“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育(以下简称“专题教育”)制定如下实施方案。

一、参加范围

“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育在全校处级以上领导干部中开展。

二、总体要求

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步端正党风政风带动民风社风,为富民强滇、全面同步建成小康社会和聚焦聚神聚力深化学校综合改革,提供坚强的思想、政治和组织保证。

三、目标任务

主要任务是:教育引导党员干部深刻认识“三严三实”和“忠诚干净担当”的重大意义、丰富内涵,自觉按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求加强党性修养、改进工作作风,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,对身上存在的顽疾进行大排查、大扫除,对存在的突出问题进行重点整治,使各级干部的党性、品格、境界和素质得到进一步提升,使党内政治生活真正严肃起来,使党的作风全面纯洁起来。

——贯彻全面从严治党要求,自觉践行“三严三实”。“三严三实”是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子。要严以修身,切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要严以用权,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要严以律己,始终心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,坚持从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,始终脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,始终对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

——坚定政治品格,做到对党忠诚。对党忠诚是政治品格。党员干部要绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业,在任何情况下,不管遇到什么困难,不管遇到什么大风大浪,都要同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场。要全心全意的忠诚,不要三心二意的忠诚;要言行如一、表里如一的忠诚,忠心耿耿、天日昭昭,不要说一套做一套;要始终如一的忠诚,始终经受住血与火的考验,不要顺境时忠诚、逆境时就不忠诚;要无怨无悔的忠诚,泰山压顶不弯腰,虽九死而不悔。

——坚守为官底线,做到个人干净。个人干净是为官底线。党员干部要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。要防止和避免守不住为官底线,将特权享受当作丈量成功的标尺,以金钱财物作为衡量得失的准绳,背离从政为官的正道,以致个人栽跟斗,党的声誉受损害,党的事业遭损失。

——坚持从政准则,做到敢于担当。敢于担当是从政准则,是领导干部的职责所系、使命所在。党员干部要敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。面对我省改革开放进入攻坚期和深水区面临的各种风险和难题,各级领导干部要有强烈的担当精神,忠诚履责、勇于担当、敢于负责,在敢于担当中历练提高,创造经得起实践、人民、历史检验的政绩。

四、主要措施

坚持突出问题导向、坚持教育与实践并重、坚持领导带头、坚持从严从实、坚持以整风精神开展批评和自我批评、坚持依靠群众,重点抓好以下工作。

(一)认真开展学习教育。把理论武装放在首位,重点搞好思想动员、宣传发动和学习教育。

坚持把深入学习中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大、长期的政治任务,把党委中心组学习、干部教育培训、专题研讨等统筹起来,坚持不懈开展理想信念、群众观点、宗旨意识、党性党风党纪、社会主义核心价值观、道德品行和社会主义法治教育,加强学习型党组织建设,引导各级领导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好“总开关”这一根本问题,进一步增强为实现党的纲领和任务而奋斗的思想自觉。校、院党委主要负责同志要做学习的表率,带头领学、带头开展讨论、带头撰写心得体会,发挥好示范带动作用。

1.个人自学。处级干部要增强主动意识,合理安排学习时间, 认认真真、原原本本学习规定内容,深刻领会三严三实的重大意义、丰富内涵和实践要求。要发扬理论联系实际的学风,对照检查个人思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,带着问题学,联系实际改。

2.集中学习。校、院党委中心组要带头开展集体学习,坚持每月1次集中学习活动,并组织开展好专家辅导、处级干部专题培训、座谈交流、观看影片、参观学习等形式的集中学习教育。专题教育期间,校、院党委主要负责同志要带头给干部、师生讲党课不少于1次。

3.座谈交流。在深入学习的基础上,结合学校改革发展实际,以三严三实为标尺,以焦裕禄、杨善洲、高德荣为镜子,组织干部开展专题座谈交流,进一步教育引导领导干部见贤思齐,深化思想认识,查找差距不足,明确努力方向,筑牢思想防线。

4.专题研讨。结合学校改革发展实际,组织开展专题研讨,深入阐释和解读三严三实。在校报、校园网站等新闻媒体开辟专题教育专栏,组织开展三严三实大家谈,推出一些学习体会文章,营造专题教育学习活动的浓厚氛围。

5.开展警示教育。用发生在身边和我省的反面典型现身说法,引导各级领导干部汲取教训,受警醒、明底线、知敬畏,深刻认识违反党的政治纪律组织纪律、破坏党的团结的巨大危害,深刻认识以权谋私、贪污腐化对党的形象的严重损害,切实做到警钟长鸣、警惕长存。

(二)从严查找问题。突出问题导向,重点搞好调查研究,广泛听取干部群众意见。

把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为新标尺,对照中央、省委关于认真落实党的群众路线教育实践活动整改任务的要求,对照教育实践活动“两方案一计划”和“整改清单”,对照教育实践活动中查摆出来的问题特别是群众反映强烈的突出问题,对整改落实进展、效果和存在问题进行全面深入“回头看”,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,切实解决聚焦不够、画像不准的问题,认真查找整改工作存在的不足和问题,分析原因,结合2014年度民主生活会查摆问题情况,进一步找准找实自身存在的突出问题。

深入基层、深入群众听取意见,查找问题。领导干部要带头深入学院、部门、课堂、学生宿舍、师生员工中以及挂钩扶贫点听取意见,查找问题。认真落实干部直接联系服务群众制度,听取群众对学校决策部署和工作的意见建议,问政于师生、问需于师生、问计于师生,把存在问题找准找实。

综合运用个别走访、召开座谈会、问卷调查、设置意见箱、网上公开征求意见、到困难多问题多意见大的单位和同志中听取意见建议等多种方式,广泛听取师生员工、老同志、“两代表一委员”、民主党派、党员群众等各方面的意见建议。

(三)从实进行党性分析。贯彻严肃党内政治生活要求,重点搞好党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

要围绕践行“三严三实”和“忠诚干净担当”,深入开展“六查六看”和“三对照三检查”。即:查修身严不严,看是否做到加强党性修养,坚定理想信念;查用权严不严,看是否做到坚持用权为民,不搞特权、不以权谋私;查律己严不严,看是否做到遵守党纪国法,为政清廉。查谋事实不实,看是否做到从实际出发谋划事业和工作,不好高骛远,不脱离实际;查创业实不实,看是否做到脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任;查做人实不实,看是否做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事。对照“对党忠诚”要求,深刻检查自己的思想灵魂、政治定力,在大是大非面前的实际表现;对照“个人干净”要求,深刻检查自己的廉洁意识、律己差距,在明确底线、分清界限、固守红线方面的实际表现;对照“敢于担当”要求,深刻检查自己的责任意识、担当精神,在守土有责、守土负责、守土尽责方面的实际表现。在此基础上,紧密联系个人思想工作实际,认真撰写党性分析材料。

召开专题民主生活会。处级以上领导班子要以践行“三严三实”和“忠诚干净担当”为主题,召开一次高质量的专题民主生活会,进一步推动领导干部严格遵守党内政治生活准则,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,切实解决好自由主义、分散主义、好人主义、个人主义的问题,解决好平淡化、随意化、庸俗化的问题,使党内生活进一步严肃起来。

会前,要按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,聚焦“四风”问题表现,普遍开展谈心交心活动,把问题谈深谈透,消除隔阂、形成共识,力争解决好矛盾和问题。会上,要以整风精神开展批评和自我批评,实事求是地互相指出要求不严、作风不实等突出问题,真正红红脸、出出汗,达到团结—批评—团结的目的。会后,要结合民主生活会查摆出来的问题,认真进行整改。

专题民主生活会原则要求在2015年7月1日前后完成。各基层党委(总支、直支)、各部门处级党员领导干部民主生活会时间确定后要及时报告分管校领导,同时报学校督导组、纪检监察室和党委组织部,校级领导要安排时间参加分管学院、部门的民主生活会。

(四)切实解决存在问题。坚持务求实效,重点搞好整改承诺,切实研究解决存在的问题。

作出整改承诺。各级领导干部要切实按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,针对党性分析和专题民主生活会上检查出来的问题,结合思想和工作实际,提出整改对策,作出整改承诺,接受党员群众监督。

抓好整改,推动工作。突出重点,着重解决好党内政治生活不正常、形形色色的潜规则、大大小小的关系网、“劣币驱逐良币”的逆淘汰、各种各样的特权现象等违背“三严三实”和“忠诚干净担当”的问题。突出发展第一要务,切实抓好人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、社会服务和全面深化综合改革、校风教风学风等中心工作和重点任务,努力推动学校科学发展、和谐发展、跨越发展。

(五)持续深化专项整治。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,重点对突出问题进行持续深化整治。

坚持不懈抓专项整治。在抓常抓细抓长上下苦功夫、硬功夫,持之以恒、久久为功,深化党的群众路线教育实践活动中中央确定的21个方面、省委确定的12个方面和学校党委确定的整治项目的落实。在此基础上,深入开展以严禁领导干部插手工程建设、严禁领导干部收受“红包”、严禁违反党的组织人事纪律等方面突出问题为重点的专项整治,实抓实改、常整常改,兑现向群众作出的承诺,不断巩固和拓展教育实践活动成果,推动全省党风政风持续好转、根本好转,带动形成良好的民风社风。

强化正风肃纪。坚决贯彻中央决策部署,切实落实好党委主体责任和纪检监督责任,严格执行党政领导干部廉洁自律各项规定,坚持以零容忍的态度惩治腐败,对在专题教育中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪者,要露头就打,加大查处、通报和曝光力度,形成震慑。对领导班子存在突出问题的,要认真整改并进行组织整顿;对存在一般性作风问题的干部加强教育、促其改进;对群众意见大、没有明显改进的干部坚决进行组织调整。把制度治党放在突出位置,贯穿专题教育全过程,推动党的建设规范化、制度化、科学化,强化制度执行力。

五、组织领导

深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育是学校当前一项重大而紧迫的政治任务,各基层党委(总直、直支)要树立高度的政治责任感和强烈的大局意识,切实加强领导,统筹推进落实,强化督促检查,注重舆论宣传,确保取得实效。

(一)加强领导,精心组织。学校党委成立由校党委书记周荣同志、校长张英杰同志担任组长、纪委书记李莉同志担任常务副组长、党委副书记及其他校领导同志担任副组长、学校有关部门主要负责同志为成员的领导小组,下设办公室,负责专题教育日常工作。各基层党委(总直、直支)是本单位专题教育的责任主体,主要负责同志要高度重视,切实承担起第一责任人责任,亲自研究部署、带头参加专题教育。要成立专题教育领导工作小组,认真制定本单位方案、及时动员部署、精心组织实施。校机关部门、直属部门的专题教育工作分别由校机关党委和直属部门党委牵头负责、统筹组织安排,各部门主要负责同志要高度重视,切实承担起第一责任人责任,积极配合基层党委按照学校党委的部署要求抓好专题教育任务的落实。

(二)统筹兼顾,推动工作。各基层党委(总直、直支)、各部门要把开展专题教育与推动学校乃至部门工作持续健康发展结合起来,与落实党要管党、从严治党责任结合起来,与大力推进依法办学治校结合起来,与全面落实学校各项改革发展任务结合起来,与巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,克服畏难思想、厌倦情绪,统筹兼顾,有序推进。

(三)督促指导,加强考核。学校成立7个督导组,负责对各单位专题教育进行督促指导。

督导组主要职责:传达中央、省委、省委深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育领导小组和学校党委有关精神和部署要求,督促抓好贯彻落实;参加督导单位专题教育重要工作的研究谋划和重要会议、重要活动;了解掌握督导单位专题教育进展情况,并提出有关工作意见建议;审核督导单位专题教育方案、领导干部党性分析材料及其他有关材料,参加并指导督导单位领导班子专题民主生活会;总结推广典型经验,发现和分析存在的问题,并督促解决;及时向学校专题教育领导小组反映情况,提出工作意见建议。各督导组要严督实导,层层传导压力,推动专题教育深入开展。

开展专题教育情况,纳入部门领导班子和领导干部年度考核内容,纳入部门党建工作考核内容,纳入领导干部述职述廉内容,作为干部选拔任用的重要依据。

(四)强化宣传,营造氛围。要切实做好专题教育宣传工作,按照“做深、做实、出彩、出新、出特色”要求,提前谋划、高位启动,形成舆论强势。要正确把握舆论导向,充分运用校报、广播、校园网络和宣传栏等,抓舆论引导、抓选题策划、抓典型案例、抓专题研讨、抓舆论监督,大力宣传深入开展专题教育的重要意义、目标任务、工作成效,为专题教育健康有序开展营造良好舆论氛围。

 

 

附件:1.昆明理工大学深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育工作安排

 

 

中共昆明理工大学委员会

2015年1月9日

 

 

 

 

 

 

 

中共昆明理工大学委员会办公室         2015年1月9日印发