昆明理工大学临床教学基地

您的位置:首页 >昆明理工大学临床教学基地

昆明理工大学直属附属医院云南省第一人民医院

发布时间:2017-08-22

昆明理工大学直属附属医院(云南省第一人民医院),是一所专业人才密集、学科配置合理、设备仪器先进、临床教学共融、高度综合与高度专科结合、整体医疗水平较高的省级大型综合医院,是国际救援定点医院,承担着医疗、教学、科研、预防、保健、指导基层、灾难性急救和涉外服务等任务。开放床位2400张,业务科室63个,国家级和省级重点专科21个、省级重点实验室1个,博士后科研工作站1个、院士(专家)工作站17个、省级内设研究所3个、研究中心25个、省级创新团队5个、国家级培训基地3个、省级示范基地及培训中心9个。年诊疗人次216万人次,出院病人9.4万人次,手术台次近6万台次,有丰富的临床资源。

直属附属医院已建成的临床技能实验中心约2654.9m2,引进了国际最先进的医学模拟中心理念,充分体现“数字化医学教育”的现代化发展方向,运用多媒体教学及多种国际最先进的教学工具,突出仿真训练特色,在设计理念上充分模拟医院真实的临床标准和设计配置。

医院自80年代开始承担昆明医科大学、大理学院、承德医学院、云南中医学院、海源学院、曲靖医学高等专科学校等十余所院校本、专科学生的临床实习带教工作,共计2215人次。医院的教学组织机构健全,实行院-科(教育科)-室(教研室)三级教学负责制,由教育科主管教学工作。设有内、外、妇、儿、医技、护理6大教研室及临床技能培训中心,在教育科的统一安排下,完成各项教学任务。具有较完善科学的教学计划,培养目标,课程体系设置科学、合理,能保证培养目标的实现。2006年被省卫生厅和教育厅评为优秀临床教学基地医院,2007年被人事部批准为国家级高校毕业生就业示范基地。