昆明理工大学临床教学基地

您的位置:首页 >昆明理工大学临床教学基地 >临床教学基地评估 >普洱市人民医院

昆明理工大学非直属附属医院普洱市人民医院临床教学基地自评报告及考核评估测评表

发布时间:2017-10-31

 

 第一部分   医院概况

普洱市人民医院创建于1949年5月,是一所集医疗、教学、科研、急救、保健、康复为一体的三级甲等综合医院,是全市人民的医疗救治中心和人才进修培训中心,是昆明理工大学非直属附属医院,昆明医科大学、云南大学、大理大学、云南中医学院的临床教学、实习基地。

医院编制病床1200张,实际开放病床1800张,下设临床医技科室48个,有职工2200余人。其中,硕士生导师25名,高级职称280人(正高70人、副高210人);医学硕士100余人。医院占地面积136亩,业务用房面积13.6万平方米,有大中型设备550台(件),固定资产6.1亿元。2016年门诊量70.7万余人次,出院人次6.3万余人次,各种大中手术2.1万余台次。医学图书馆存书4万余册,年订阅医学类期刊550种;医院网上图书馆可查阅中国医院知识总库和万方医学图书库的书刊。

医院设备日(zhēn)完善,拥有美国、德国等国生产的1.5T磁共振、64排螺旋CT、医用直线加速器等先进设备。有一批医术精湛、医德高尚、爱岗敬业的老、中、青相结合的专家队伍。开展脑外、心外、胸外、泌外、骨外、眼科等手术,如开展颅脑、心脏手术,开展各种腔镜、微创、介入手术等,急诊医学、重症医学、康复医学和健康管理等学科健全。

 

坚持“团结、严谨、奉献、创新”的院训,实施科技兴院和人才强院战略,先后有100余项科研成果获省、市科学技术奖,先后获省级文明单位、全国百姓放心示范医院、全国卫生系统先进集体、全国医院文化建设先进集体、云南省职工经济技术创新先进集体、云南省卫生系统行风建设先进集体、云南省职工职业道德建设十佳单位、云南省五一劳动奖状、云南省三八红旗集体、云南省医德医风示范医院、普洱市党风廉政建设先进集体等称号。

以改革创新为动力,以加快发展为主线,健全和完善现代医院管理制度为目标,以质量、安全、服务、管理、绩效为主题,以病人为中心,提高医疗服务质量,提高管理水平,改善服务态度,加强临床重点专科建设,加强人才队伍建设,加强医院文化建设,实施科技兴院和人才强院战略,团结、严谨、奉献、创新,提升医院品牌和形象,为人民群众提供优质、高效、安全、便捷的医疗服务,构建和谐的医患关系,建设立足滇西南、面向周边国家和地区的区域性医疗中心。

 

               第二部分   教学成效

医院临床教学工作已有20余年的历史,一直承担着理工大学医学院、昆明医科大学、云南大学、大理大学、云南中医学院等十几所院校的医疗、护理、放射、检验、影像及口腔等专业的本科、大专、中专不同层次学生的临床教学任务,每年接收实习生达400余名。自2015年9月开始,承担昆明卫生职业学院专科生二年级的理论教学任务。医院多年来积累了较为丰富的临床实践教学经验,随着医院规模的不断扩大和临床教学任务的逐步增加,医院在教学定位、师资队伍、教学条件及利用、课程建设与教学改革、教学管理、学风医德、教学效果等方面不断加强完善,具备了临床教学医院所应具备的所有条件。

自2015年我院成为理工大医学院附属医院以来就不断根据《云南省高等院校附属医院临床教学指标体系与标准》我院不断加大硬件和软件投入,加强各项教学工作的建设,目前取得了一定发展和成绩。

 

一、办学指导思想

总结二十多年的教学经验,结合各医学院的人才培养目标,我院提出了明确的办学指导思想:坚持以学科建设为龙头,以加快发展为主题,以教学质量为生命,坚持医、教、研并重,突出不同层次人才教育的中心地位和主体定位,不断加强临床教学基地建设,不断提高师资队伍的素质,深化医学教育改革,适应医学科学的发展趋势与卫生服务的需求,努力培养医德高尚、基础扎实、具有创新精神和社会竞争力的合格医学人才,为把医院建成一流临床教学医院而努力。

院领导班子对教学工作高度重视,将教学管理工作列入医院党政工作的重要议事日程,凡涉及到重大教学任务和活动,医院领导班子全员参与,努力使医、教、研三者协调发展。科教部及其他职能部门积极配合,工作到位,建立了多种教学激励制约机制,并得到很好的落实。

 

   二、师资队伍

     临床教学工作需要良好的师资队伍,教师队伍的整体素质直接决定着教学效果,多年来我们十分重视对各级各类师资力量的培养,采取多种措施提高师资队伍的综合素质。

(1)采取多种形式提高师资队伍专业素质。我院现有医师556人,硕士及以上毕业医师53人,占全院医师总人数的9.5%。高级职称139人,占全院医师总数的25%。中级职称137人,占全院医师总数的25%。我们将教师队伍分为高年资、中年资、青年教师三个层次,并制定了相应的培养方案,从职业道德、专业技术水平,到综合素质的提高都提出了明确的要求。鼓励教师攻读学历学位提高知识层次,注重引进高学历人才,制定规范的人才引进计划。医院对各层次的师资人员定期进行专业基础理论、基本知识、基本技能等方面的培训和考核,有计划地选派优秀业务骨干到全国一流医院学习、进修、参加学术交流。

(2)认真选拔合格的临床教师充实师资队伍。医院注意选拔那些思想过硬、业务精湛、积极汲取新知识、语言表达能力强的医务人员参与教学活动,并从教学手段、教学方法等基本功方面加以重点培养,使之符合临床教师的标准要求。加强了师资队伍的梯队建设,注重以老带新,安排所有具有主任医师、副主任医师资格医师为学生上课,年轻老师听课学习,保证了师资队伍的稳定性和延续性。

(3)关心师资队伍的成长。医院对带教工作一贯认真负责,建立了行之有效的奖励机制,对成绩显著的教师在评优、评先、职称晋升等方面给予优先考虑。医院制定了相关文件,按月为临床带教科室和老师发放教学津贴,极大地调动了教学人员的积极性,临床教学质量日益提高。

(4)科教建设成绩显著。在“科教兴院”发展战略的指导下,我院的医疗科研能力和教学水平都有了较大的进步。2015、2016两年间,全院卫生技术人员在各级各类学术刊物上发表论文150余篇。获省级科研项目7个。为进一步提高医院的学科水平,我院泌尿外科、神经内科、儿科和肾内科等7个科室为省级临床重点学科,给予政策倾斜,在一定程度上推动了学科的发展,也为搞好临床教学奠定了坚实的基础。

 

三、教学基本设施

为了便于临床教学,我们改造了临床教学中心,教学中心设有技能培训中心,多媒体教室、内科教研室、外科教研室等,学生住宿床位256张,多媒体教室4个,自习室1个,教学和生活设施设置齐全,极大的方便了学生的学习和生活。医院高度重视学生的技能培训,每年不断补充了教学模具。  

我院图书室现有图书49823册,其中中文医学期刊263种,政治、文学类期刊90种,报纸24种,中外文医学图书16022册,中文医学期刊合订本18364册,外文医学期刊合订本5280册,政治及文学社科类图书5239册,电子图书4936册。图书室免费向学生开放与在院职工享有同等待遇,周一至周五全天向学生开放,学生借阅记录齐全。
    医院体育、文娱场所设施齐全,院内有演出舞台、标准篮球场1个、乒乓球室1个、标准羽毛球场2个、排球场1个、健身广场设有体育锻炼器材,能够满足学生的体育锻炼文娱生活需要。

医院专设学生活动经费购买体育用品,并加强与工会、共青团等组织联系,组织学生参加文艺演出、体育比赛等活动,取得良好的成效。

 

四、床位设置

经过60多年的发展,医院现有编制床位1500余张,实际开放床位1800张。

其中内、外、妇、儿主干课程科室设置合理,、内、外、妇、儿科床位总计1206张(内科571张,外科313张,妇产科110张,儿科212张),占全院床位总数67%。医院教学管理委员会制定了严格的教学病种收治制度,各教研室按照大纲要求,制订了各自教学病种收治范围。科教部按照学院教学实习大纲要求,合理安排学生实(见)习轮转。各病区均设置实(见)习教学床位,教学床位使用记录完整。床位数占全院床位的95%,生均实习床位大于10张。保证了教学需要的床位和病种,且有完整的床位使用记录。

 

 

五、课程建设与教学改革

在医学日新月异进步的今天,医院发展蒸蒸日上,为适应不断出现的新形势、新情况,我们十分注重教学改革,依据医院分级管理标准和临床教学工作需要,制定了具体的教改计划,出台了一系列配套措施。

 

六、教学实施

为增强老师的责任感和学生的归属感,开展了实习学生“一对一带教”导师制,并成立互助小组,休班的老师可将自己的学生托付给值班老师,这样学生有一对一的老师直接负责,有效杜绝了人人管教学,人人不负责的情况发生。

为进一步使临床教学工作科学化、规范化,在各病区建立了9个记录本,包括:教学查房教案、教学查房记录本、见习带教教案、临床技能操作指导记录本、实习讲座记录本、教学病种收治、教学病例讨论、教学工作记录、实习医师病历书写记录本。9个记录本的建立进一步规范了实习、见习带教过程,又极大地方便了教学管理工作。

    在教学实施过程中:1、选用学校推荐教材,向学生推荐可代表各专业最新发展动向的参考资料,教学中各门课程均采取多媒体授课,鼓励有能力的教师利用双语教学,2、各教研室积极开展集体备课,讲课有教案,有讲稿,有试讲,有听课评价,开展教学质量评价,确保教学质量,各门专业课程均建立标准试题库。3、完善教学病种收治制度,设置教学病床,能满足实际需要。日常教学示教、检查考核有记录,符合标准要求。4、专业科室的实习,要求带教科室给每个学生分管4—6张病床,书写完整病历,参加三级医师查房和门诊工作;每天交班时汇报病历和病程记录。每科实习结束前,进行出科考试考核,然后由带教老师根据学生的综合表现逐项打分,并记入实习鉴定表。5、科室每周安排一次教学查房,每周进行一次小讲座,每两周进行一次疑难病历讨论,都由副高以上职称医师主讲,针对医院分科较细的特点,科教部组织了内、外、妇、儿等大科进行全院大讲座,选派教学经验丰富的老师授课。6、思想道德教育、思想政治教育, 做到上岗前有专题教育讲座,讲座有讲稿。7、定期组织同学到医院附近社区开展卫生服务,每次活动后均有计划和总结。

 

七、教学管理

为使临床教学工作有序而有效地进行,培养符合现代医学模式所要求的合格人才,必须实施规范化和科学化管理,明确教学目标,优化教学过程是保证和提高教学质量的重要环节。

我院十分注重教学管理工作,根据教学要求,实行四级教学管理网络,即医院─教研室─教学科室─个人。医院于2006年就成立了独立的教学管理部门—科教科,现设编制8人。科教部专职教学管理人员。为做好本次附属医院的检查工作,医院成立了评建工作办公室,全面负责本次评建工作。评建办工作人员认真解读《云南省高等院校医学院附属医院评估指标体系与标准》的各项要求,根据要求结合本院实际情况,分阶段的布置各项评建工作任务到科室和个人,并监督、检查任务完成情况。

由科室主任提名,医院聘任32名临床教学秘书,使教学工作有专人管,职责明确,工作认真负责。教学管理人员与带教老师每年轮流接受理论授课与临床带教等方面培训,管理水平、教学水平得到很大提高。

临床教学目标责任化,是保证教学质量的有效手段。我们针对各级教学组织和人员制定了详尽的教学工作职责,按实习大纲要求实习生应掌握的知识和技能作为教学重点,明确了各科室和教师的带教内容,排出带教任务表。注重学生实际动手能力的培养,首先规范了老师的技能操作,以《临床基本技能操作指导》为规范,对带教老师进行技能操作集中培训,并进行考试考核,不合格者取消带教老师资格。学生能够在带教老师的指导下,规范的完成各项技能操作。同时要求老师必须明确教学大纲的要求,严格按教学大纲有针对性的带教。有效地加强了所学理论与实践的结合,实现书本知识向实际能力的转化。同时,教学目标责任化也有利于对教学工作中差错事故的追究,对做好工作非常重要。

各教研室岗位齐全,设置合理,职责明确,都安排有固定教学秘书,教学有计划、有检查、有评价、有总结。分管院长多次带领科教部、内、外、妇、儿、五官教研室主任及部分教学秘书,先后到理工大学医学院附属医院、大理附属医院等地兄弟医院参观学习,在学习参观兄弟医院先进教学管理经验的基础上,结合我院实际情况,建立了三级自查自评组织,即医院专家自查自评小组、教研室自查小组,科室自查小组。一级抓一级,层层抓落实。实习同学每完成一个科室,均要进行严格的出科考试,成绩由科主任和教学秘书签字认可后报科教部,每位实习同学每科必须完成至少两份大病历的书写。

各级教学管理人员工作认真扎实,定期召开教学会议和师生座谈会,听取教学工作意见,改进工作。始终坚持“三严”作风,即严格执行教学大纲规定的教学内容与要求;严格执行规章制度和教学规程;充分调动教师和实习生两方面的积极性,严格教学质量。

医院针对自评的薄弱环节进行了整改,分管院长定期带专家及管理人员到临床科室教学查房并召开教学查房现场会,组织召开各专业不同层次的临床教师和实习医生座谈会,采用民意测评的方式,广泛征求教改意见,制定了规范的《普洱市人民医院教学管理规章制度》等文件。定期研究、布置、检查、落实各项教学工作,使临床教学更加制度化、规范化。院领导在各种会议上反复强调教学评估的重要性,在医院内营造了一个人人重视教学、关心教学的良好氛围。

 

八、学风医德教育

医院十分重视对学生的管理和思想道德教育。科教部严格学生的入院教育,在由科教部、辅导员组织学生对各项规章制度进行认真学习、讨论的基础上,分管院长、各科室主任、有丰富带教经验和医德高尚的临床医师们分别向学生介绍学习中应注意的问题,工作体会以及临床经验教训等,受到同学们的一致欢迎。采用建立心理档案、召开师生座谈会等形式,随时了解学生的思想动态,进行一对一有针对性的教育、疏导,使其始终保持良好的心态和积极的人生态度。制定了专题教育计划,安排了时事政治专题教育、医德医风教育等。并定期组织开展党团组织生活、体育竞赛、文艺演出,丰富了学生的业余文化生活,增强了团队协作精神。

 

九、新建设普洱市人民医院妇产儿童医院概况

普洱市人民医院妇产儿童医院是普洱市卫生计生委批准设立的一所妇产儿童专科医院,是市人民医院的“院中院”, 2013年12月依托“国家地区级综合医院儿科能力建设项目” 开工建设, 2016年6月通过竣工验收,2016年8月底正式开业,总投资2亿元。

医院占地面积38亩,总建筑面积2.65万平方米,绿化面积达9000平方米,停车位200个,设有妇科、产科、儿科、生殖医学科、医学影像、超声医学、医学检验等临床医技科室,医院设计编制病床400张,现开放病床300张,有医护人员300余人。其中,高级职称23人、研究生导师3人、中级职级47人。拥有GE16排CT、岛津胃肠机、岛津床旁机、妇科四维彩色B超、进口彩色B超、腹腔镜、宫腔镜等先进的医学诊疗设备。

妇科、产科有医护人员80余人,现开放床位120张,设有孕产妇保健、优生咨询、孕前咨询、营养咨询、围产保健、产前监护、产后康复等专家门诊;能够为广大妇女提供阴道镜检查、宫颈癌筛查、胎儿畸形筛查、无创DNA检测、唐氏筛查、染色体检查、卵巢功能检测等多种检查检测项目,开展外阴癌、宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌肿瘤细胞减灭术、子宫内膜癌根治术、宫腹腔镜手术、无痛人流术等各种疑难复杂手术。

生殖医学科是滇西南地区首家获国家卫生计生委批准,开展人类辅助生殖项目的生殖医学中心,拥有先进的医疗设施设备,目前已经培训医务人员20余名,计划于2017年6月对外开展业务,将提供优质生殖遗传保健服务。

儿科现有医护人员150余人,开设:儿科急诊、门诊、儿童保健等专家门诊;开放床位180张,开设:儿科重症监护病区、新生儿病区、普通儿科一病区、普通儿科二病区等4个住院病区,是市级临床重点专科,是全市规模最大、设备最齐全、技术力量最雄厚,集医疗、教学、科研为一体的临床专科,能为儿童健康提供全天候服务的综合性科室,对新生儿、小儿重症、小儿呼吸、神经、消化、心血管、血液、内分泌等各系统疾病提供规范、科学的诊疗方案。

 

十、新建昆明理工大学精准医学普洱重点实验室简介

昆明理工大学精准医学普洱重点实验室(以下简称“重点实验室”)占地面积约500平方米,拥有300余万元的先进实验室设备和完善设施,是我院科研及新技术研究的服务平台。重点实验室以服务临床科研为宗旨,以配合好临床科室更好的完成科研为目的,共同提升我院科研能力为最终目标。

重点实验室设立了分子生物学间、万级细胞间、电泳间、扩增间、样本间、洗涤间。拥有大型设备荧光倒置显微镜、生物安全柜、细胞培养箱、高速冷冻离心机、PCR扩增仪、CFX96荧光定量PCR仪、酶标仪、分光光度计、凝胶成像分析系统、超低温保存箱、液氮组织和细胞储存罐等。目前已具备建立各临床科室样本库、开展个体化基因检测、分子及细胞生物学基础研究的能力。

我院与昆明理工大学医学院在精确医学领域开展技术研发、技术成果转化产业、科技管理、人才培养等方面展开合作,针对精准医学在临床诊治中的应用等科学研究问题,进行关键技术研究和探索。重点实验室将为我院推动精准医学技术在临床应用和全面开展,为健康体检、疾病风险评估等提供个性化健康服务。

    医院坚持以“医疗为基础,教学为中心”,认真贯彻“科教兴院”的办院方针,确保医疗、教学、科研全面发展,整体水平不断提高。      

 

第三部分    存在的问题与整改措施

 

我院的教学工作虽然取得了阶段性的成果,但我们仍清醒的认识到存在的不足。

(1)临床教学意识尚需进一步强化,部分职工存在重视医疗,轻视教学的倾向。采取的措施是:将评建过程中建立起来的制度和措施一直保持下去,使之成为长效机制,教学质量检查与每月的奖金挂钩,与年底考评、职称晋升直接挂钩。

(2)教学过程监控需进一步加强。教学过程监控力度需进一步加强,监控环节需进一步细致规范。引进先进的教学管理软件,实施教学过程监控,及时反馈教学信息。

(3)教学研究需进一步加强。深化教学改革,不断总结经验,争创重大教学成果,培养教学名师。

总之,成为了理工大学医学院的附属非直属医院后,我院加快教学基本建设,提高了教学质量,推动教学管理科学化、规范化、制度化。经过再次自评,我院还是符合附属非直属医院标准的,我们会以附院建设为契机,加强内涵建设,改进和提高我院的整体教学水平,我们有信心、也有决心顺利完成作为附院职责和工作。

 

    普洱市人民医院        

 

                                           二○一七年九月