昆明理工大学临床教学基地

您的位置:首页 >昆明理工大学临床教学基地 >临床教学基地评估 >普洱市人民医院

昆明理工大学非直属附属医院西双版纳州人民医院临床教学基地自评报告及考核评估测评表

发布时间:2017-10-31

 

根据《云南省教育厅、云南省卫生和计划生育委员会关于开展临床教学基地评估工作的通知》(云教函〔2017〕95号)要求,我院对照《云南省医学院校临床教学基地考核评估指标体系》中18项指标逐项认真自评,现将自评情况报告如下。

  1. 一、医院基本情况

西双版纳州人民医院成立于1952年9月,是集医疗、科研、教学和紧急救援为一体全州最大唯一一所三级甲等综合性医院,是昆明理工大学附属医院,承担着全州医疗技术、科研教学、人才培养、危重病人抢救、突发性公共卫生事件救援以及到版纳的重要领导人和外宾医疗保健工作等重任,医疗服务辐射至周边地区及老挝、缅甸和泰国北部,现已成为云南边陲和东南亚地区有较大影响力的现代化综合医院。

医院占地面积130亩,业务用房面积14万平方米,其中主院区占地面积55亩,开放病床数1000张;新院区占地面积75亩,预开设病床数500张。全院在职职工1230人。正高30人,副高87人,中级219人。有硕导16人,博士3人,硕士36人,教授22名,副教授21名,有“云岭名医”2人,省委联系专家1人,享受国务院特殊津贴3人,省级有突出贡献4人,享受省级政府特殊津贴5人。

目前有职能临床医技行后科室53个,有4个省级临床重点专科建设项目,6个州级临床重点专科建设项目。是国家全科住院医师规范化培训基地、省住院医师规范化培训基地。

医院承担着昆明理工大学、大理大学、昆医大海源学院本科生的临床实习工作;承担着全州基层医院医师进修学习、全科医生转岗培训的教学任务、指导帮扶基层医疗机构提高医疗技术水平的任务。近三年来,医院获得省教育厅科学研究基金项目12项,参与2项国家十二五重大科技专项课题和1项国家自然科学基金项目(面上项目)的研究。获州科技进步奖14项,其中《西双版纳登革热应急综合救治体系的建立及推广应用》、《边境涉外医疗合作新模式》分获2014、2016年西双版纳州科技进步一等奖。在省级及省级以上专业杂志发表论文195篇,其中SCI论文22篇,最高影响因子为6.359。参与编写著作5部。

通过在医院管理、学科建设和人才培养等方面对老挝北部琅勃拉邦、乌多姆赛、南塔、波乔、丰沙里和沙耶武里等6省省医院进行帮扶。每年接诊来自缅甸、老挝、泰国北部的患者3000多人次,为民族团结,边疆稳定以及国家“一带一路”战略中建设面向东南亚辐射中心起到积极作用。

  1. 二、教学质量保障与教学改革

(一)  指导思想与规划

医院高度重视临床教学工作,把“科教兴院”作为长期发展战略,制定了西双版纳州人民医院“十三五”教学发展规划,明确了发展目标。

(二)  师资队伍

师资队伍建设和管理是确保教学质量的关键,医院对此高度重视,先后下发了《带教教师管理制度》、《教学师资培养管理规定》、《带教教师年度考核制度》等文件。目前经遴选符合带教条件临床医师255人,主要是在职的医疗、药学、医技等专家和中青年技术骨干,其职称构成情况:高级职称63人,占24.8%;中级职称68人,占26.8%;初级职称124人,占48.4%。学历构成情况:博士3人,硕士36人,本科学历230人。有昆明理工大学兼职教授15名,副教授14名。硕士研究生指导教师16名。68名师资获得云南省住院医师规范化培训师资证书,4人获得云南省住院医师规范化培训考官证书。

为提高教学管理水平和师资队伍整体水平,采取在岗培训和外出培训相结合,加强师资队伍建设。2014-2016送医务人员外出参加短期培训、学习550人次,进修102人次。邀请院外专家进行专题讲座、教学查房、病例讨论等示范教学活动110次,参加6380人次。先后安排教学师资和管理人员到北京、上海、四川、昆明等地国内著名和省内知名三甲医院培训;选派部分骨干教师参加大理大学、昆医海源学院、西双版纳职业技术学院等医学院校举办的师资培训;邀请北京大学人民医院专家到医院进行讲座、教学查房、疑难病例讨论等示范教学;举行骨干教师培训等,医院教学管理水平和带教质量得到不断提升。

(三)  教学设施、设备

1.科室设置:医院设置36个临床、医技科室,编制床位1500张,目前开放床位1000张。在病床设置、科室设置、病源、病种、病人数量等方面均具备良好的临床教学条件,能满足不同学历层次、不同专业的临床教学需要。

2.教室和示教室:全院有5间多媒体教室,总面积760㎡,能满足理论教学需求。各临床科室有示教室和配套教学设备。

3.临床技能培训中心:医院临床技能培训中心占地800余平米,配套教学设备600余万元,能充分满足实习生实践技能培训需求。

4.宿舍:医院后勤保障综合楼设有4层宿舍区,容纳实习生250-300人。

5.食堂:医院职工食堂环境优雅,菜品丰富,为实习生提供了良好的就餐条件。

6.图书室:在门诊楼5楼设有图书室、阅览室,有专职管理人员1名,馆藏图书12000余册;现有中国医院数字图书馆数据库资源。实习生可到图书馆通过书籍或网络查阅所需的资料,也可以办理登记借阅图书,便捷地获取各类医学知识与信息。

  1. 三、基地管理

(一)  医院领导重视教学工作

医院教学分管领导每年组织召开1次全院临床教学工作会议。经常深入教学第一线,高度重视教学质量,及时解决教学中的问题。每年积极参加昆明理工大学临床教学工作会议。

(二)   教学管理组织机构健全

为推动医院教学工作向着科学化、规范化、标准化的方向发展,医院成立了教学管理委员会,负责全院临床教学的管理、指导及督查工作。由院长任主任委员,分管教学副院长任副主任委员;委员会成员由各临床教研室负责人、科主任及科教科、护理部负责教学管理人员组成。职能部门为科教科。

科教科为医院临床教学管理的职能部门,现有专职管理人员2人;护理部负责完成临床护理的教学管理工作。科教科、护理部协调配合,负责临床教学各个环节的计划、组织、实施、检查监督、质量控制、理论及实践教学讲座,做好实习生日程管理与服务。严格执行各院校实习大纲、实习计划,制定实习计划和轮转。为使临床教学管理工作更加规范有序,在教学实践中不断建立和完善各种教学制度,保障各项教学工作顺利开展。

根据学科发展及各专业的实习教学特点,医院设立内科学、外科学、儿科学、妇产科学、全科、麻醉科、医学影像科、医学检验及护理学等9个教研室。各教研室设主任1名、教学秘书1名,制定教研室、教研室主任及教学秘书工作职责。教研室负责完成学校及科教科下达的各种教学任务,如大课讲授、见习带教、毕业实习带教等。

科室是医院教学的基层组织,在分管副院长、教学管理部门的领导和指导下,实行主任负责制,设分管教学副主任和教学秘书各1名。制定了科主任、科室教学秘书及各级医师教学工作职责。要求科室根据教学实习大纲制订实习教学计划,并按计划规定完成任务,不断提高教学质量。

(三)  教学管理制度完善

为规范教学管理,明确了各级管理机构和人员工作职责,制定了《教学管理组织机构及工作职责》、《教师选拔和管理制度》、《临床教学质量检查制度》、《授课制度》、《实习生岗前培训制度》、《教学查房规范》、《病例讨论制度》、《出科考规定》、《实习生手册》等规章制度,为医院临床教学管理有章可循、有制度可依奠定了基础。

  1. 四、教学实践管理和质量保障

(一)教学实践管理

1.实习生岗前培训

每年各院校实习生到医院后,由科教科、护理部分别组织实习生岗前培训,培训内容包括医务人员职业道德教育、卫生法律知识培训、病历书写的基本规范、医院感染知识、职业暴露、安全知识等。

2.安排轮转计划

科教科、护理部严格按照各院校各专业实习大纲,制定出实习轮转计划,安排实习生进入科室实习,科室教学负责人按照实习管理规定安排带教教师实习带教。

3.认真落实教学任务

按照各实习院校和医院教学管理规定要求,严格规范临床教学各环节工作程序和标准。每月组织1次实习生大课,科室每月组织2次专业讲座、教学查房、疑难病例讨论或临床技能培训。训练了实习生临床思维能力及解决实际问题的能力,使学生更加巩固各专业的疾病诊治及处理要点及规范各种诊疗技术操作,提高实习生的综合素质和专业技术水平。

4.医德医风和职业道德教育

在实习教学与管理的全过程,带教老师为人师表、言传身教,教育和引导学生树立良好的医德医风,遵守劳动纪律,严格执行行业规范和操作标准,积极主动热情为患者服务,履行救死扶伤、白衣天使的神圣职责。

(四)教学质量监控

医院有较全面的教学质量监控措施。科教科、护理部及教研室通过检查集体备课记录、教案、各种教学活动登记本,参加教学讲座、教学查房和教学病例讨论等方式,全面掌握、监督临床教学质量,反馈教学信息,对教学中存在的问题,及时作出整改。

  1. 五、医科院校的建设指导效果

每年各医科院校都要到医院进行巡查,召开实习生座谈会,了解医院临床教学实践活动开展情况。对医院教学管理和教学活动取得成绩给予了充分肯定,同时对存在不足也进行了反馈和指导。这些工作促进了医学教学工作的发展,使我院教学管理和教学活动得到进一步规范,临床教学水平不断提高。

  1. 六、教学工作亮点

2014年成为昆明理工大学附属医院以来,在学校大力支持和帮助下,医院医教研齐头并进,实现了跨越式的飞速发展,主要有以下亮点:

亮点一:师资团队整体素质显著提升

师资队伍素质是确保教学质量的决定性因素,在学校和医院大力支持下,师资培养力度进一步加强,整体素质明显提高,先后有15名正高职称专家受聘昆明理工大学兼职教授,14名副高级职称专家受聘副教授。其中16名德才兼备的高职专家被学校聘为硕士研究生指导教师。68名师资获得云南省住院医师规范化培训师资证书,4人获得云南省住院医师规范化培训考官证书。

亮点二:教学平台和教学水平上新台阶

随着医院教学管理和教学活动进一步规范,临床实践教学水平得到医学院校认可,实习生人数逐年增加,其中本科实习生比例不断升高。2014年我院被国家卫计委认定为云南省首批国家级全科住院医师规范化培训基地,2015年被认定为云南省住院医师规范化培训基地(专业基地18个)。2015年至今招收学员175人,其中3人已获《住院医师规范化培训合格证书》。2016年基地接受省卫计委专家督导组检查,得到专家组一致好评。今年9月,我院全科专业学员张永娟荣获中国医师协会评选的2017年全国百佳“优秀住院医师”称号。同月,我院代表队以总分第2名的优异成绩获得云南省首届住院医师规范化培训临床技能竞赛一等奖。

亮点三:科技创新能力显著增强

在学校支持下,与昆明理工大学共建校级重点实验室“云南和周边国家少数民族样本库”正在稳步推进中。科研立项和成果取得多项突破,先后获得省教育厅计划项目12项,参与国家“十二五”重大科技专项项目2项和国家自然基地项目1项。2014年以来获西双版纳州科技进步一等奖2项、二等奖6项、三等奖6项。发表SCI论文20余篇,其中最高影响因子6.359。参与编写医学著作10余本。

亮点四:州市级医院涉外医学教育“先行先试”

在国家卫生计生委东盟10+1中老边境地区医疗卫生服务合作体建设项支持下,在昆明理工大学支持下,我院勇于“先行先试”,在州市级医院率先开展对老挝的涉外医学学历教育,开办临床医学专业(本科)老挝留学生班,该班于2015年9月开班,招收老挝留学生20名,并为该班10名老挝学生提供奖学金。前期医学基础课程由昆明理工大学医学院和西双版纳职业技术学院实施,后期临床课程教学则由我院负责实施。

亮点五:在职医护人员继续医学教育突飞猛进

近3年来,我院积极建设面向省内其他州市,辐射老挝、缅甸、泰国的继续医学教育平台,先后申报、主办了14项国家级、33项省级继续医学教育项目,培训5000余人次,其中来自老挝北部地区的医护人员440余人次,位列州市级医院前茅,得到了省卫生计生委的高度评价。

亮点六:积极打造对老挝医护人员临床适宜技术培训基地

2014年我院获得“国家卫生计生委东盟10+1中老边境5省医疗卫生服务合作体建设”项目以来,我院组建了对老挝医护人员的培训师资,编写中老双语培训教材1部;先后对老挝北部各省级卫生主管部门、医院管理人员培训73人次;成功举办3届中老医院管理论坛;接收6批120名老挝医护人员到我院进行1-3个月临床适宜技术规范化培训;举办11期国家级继续医学教育项目学习班,累计培训老挝学员442人次;帮助老挝南塔省医院建立老挝北部首支紧急医疗救援队,等等。我院面向老挝的涉外临床适宜技术培训基地建设初具规模。