昆明理工大学临床教学基地

您的位置:首页 >昆明理工大学临床教学基地 >临床教学基地评估 >普洱市人民医院

昆明理工大学非直属附属医院玉溪市第二人民院临床教学基地自评报告及考核评估测评表

发布时间:2017-10-31

 

为落实全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》,进一步推进医学教育改革与发展,更好地推进医教协同,提高医学人才培养质量,按照《云南省教育厅  云南省卫生和计划生育委员会关于开展临床教学基地评估工作的通知》(云教函〔2017〕95号)精神,我院按照《云南省医学院校临床教学基地考核评估测评表》逐项展开自查工作,通过六个月的努力,自查自评已基本结束,现将具体自查情况总结汇报如下:

  

第一部分  医院概况

 

玉溪市第二人民医院筹建于1995年,1998年10月竣工并投入使用,医院座落在玉溪市红塔区星云路4号,占地面积27,890㎡,建筑面积33,938㎡,绿化面积8,738.2 ㎡,占31.4%,是一所集医疗、教学、科研、康复为一体的地市级综合性专科医院,医院于2017年1月11-14日接受云南省卫计委等级医院追踪检查现场评审。目前建成“玉溪市精神卫生中心、玉溪市心理咨询与治疗中心、玉溪市精神卫生人力资源培训中心”;三个学术专业委员会(由医院牵头在玉溪市医学会组建精神病专业委员会、心理咨询治疗委员会、心身医学专业委员会三个专业委员会,委员会主任均由我院专家担任)。2016年11月正式挂牌昆明理工大学附属玉溪医院,并于2016年12月顺利通过云南省精神科住院医师规范化基地现场评审,也是昆明卫生职业学院、云南省玉溪卫生学校的教学医院。医院以精神、神经、心理卫生、老年病为医院特色专科,具有较强的技术优势,是玉溪市内唯一一所专业精神心理卫生医疗机构。床位编制550张,开放床位720张,目前拥有一批先进的大型医疗设备,资产总额1.125亿元。设医技临床科室27个,机关职能科室8个。2017年5月在职职工424人(编内229人,编外195人),卫生专业技术人员364人,高职34人(正高8人,副高26人),中职81人,初职249人。2016年实现门诊 133251人次,同比增长8.56%;住院7729人次,同比增长9.79 %;业务收入9057万元,同比增长16 %。

 

第二部分  医院自评情况

一、自评情况

(一)自评总分: 87 分。五个一级指标自评得分分别是: 基本建设20 分,教学质量保障与教学改革20 分,基地管理24分,培养质量与效益8 分,医科院校的建设指导效果15 分。

(二)自评项目:在18项二级指标中,满分9项、扣分9项。

 

二、自评条款完成情况

  (一)基地基本建设

    1、指导思想与规划

2015年5月,玉溪市第二人民医院启动申报昆明理工大学非直属附属医院以来,学院与医院通过充分调研、论证,教育特色鲜明,符合学院发展和定位。医院以昆明理工大学的合作为起点,依托昆明理工大学这一优秀平台,深化同昆明理工大学各附属医院的合作和联系,医院满足学院专业实践教育要求,以确保教学质量为核心,以强化实践能力和创新精神为目标,以专业建设标准为依据,在队伍共享、科研和项目信息互通、实验室共建搭建良好平台,不断推动人才与学术交流、科技创新和临床业务水平提升,在为科学培养具有良好理论知识和实践能力的医学人才和医疗卫生事业改革、创新,进一步推动院校医、教、研协调发展等方面发挥积极作用。

玉溪市第二人民医院高度重视临床教学,围绕医院“十三五”发展规划,以人才队伍建设为关键、以完善基础功能为支撑、以深化医改创新为动力、以强化管理服务为保障的思路指导临床教学工作,把教学工作列入了医院“十三五”发展规划战略,加快制定医院的临床教学规划,把申报为医学院校的附属医院纳入2015年至2020年医院教学发展5年规划日程。在3~5年甚至10年时间内,继续巩固医学院校学生的临床教学工作,规范在职人员培训,加强医务人员继续教育管理,逐步实现医务人员分阶段接受医学继续教育,着力提高科研立项水平,使我院的教学、科研管理工作能进一步来源于临床,服务于临床。科研要“突出重点、突破难点、创新亮点”,争取省级、市级科研项目;争取获得市级以上科技进步奖;积极参与协作攻关,更要瞄准本专业的尖端领域,寻求省内外合作。

2、教学条件进一步改善

  1)规模不断壮大。我院于2017年1月接受“云南省等级专科医院评审追踪”检查,2017年6月接受“玉溪市大型医院巡查”,目前编制床位共550张,较2016年增加100床,实际开放病床720张,较2016年增加120床。医院下设27个科室,医院现开设专家门诊10个。科室有急诊科、外科、神经内科、内二科、妇科、五官科、中医科、口腔科、麻醉科、老年病科、精神一科(心身疾病科)、儿少精神科(睡眠医学科)、精神二科(临床心理科)、精神三科、精神三科二病区(情感障碍科)、康复防治科等20多个临床科室。另设有检验科、功能科、放射科、药剂科、消毒供应室等医技科室。我院将精神、神经、心理、老年病设为优势发展学科;其中,精神一科、精神二科、精神三科、儿少精神科、情感障碍科处于玉溪第一、云南前列,并正在申报省级重点专科及玉溪市精神卫生质量控制中心。现有床位数均安排实习生实习,2016年—2017年上半年接收临床实习,进修、规培等人员近300人。

2)师资队伍不断加强

医院的任教教师均为兼职人员,主要是在职的医疗、护理、药学、医技等专家参与教学。为了提高师资队伍整体水平和综合素质,根据各类人员的不同情况,实施多元化培养模式,采取在岗培训、短期轮训、派出进修、外出专项学习等措施,加强师资队伍建设。对青年师资人员侧重进行医技基本功训练,对中年师资人员侧重专科技能训练及口头表达能力的训练,着力抓好科主任和高级技术职务人员的知识更新和提高。目前,在职医师总数 90人,硕士研究生 7 人,占医师总人数7.78%,正高8人,副高26 人,占医师总人数37.78 %,中职31人,占医师总人数34.44%,初职25人,占医师总人数27.78%。本科及以上学历有 72人,占医师总人数 80 %,我院带教老师共有 62人,均具有执业医师资格证,且为本科毕业担任住院医师3年或主治医师以上职称老师带教,教研室均根据师资培训计划培养、发展带教教师队伍。

3)教学设备、设施投入加大,教学环境不断改善

医院现有可满足100名以上学生使用的专用多媒体教室(100M2)。图书室有纸质图书共1万册,阅览室完全向学生开放,有供学生借阅的规章制度和记录本。我院已配备基本教学设备,为适应新时期医学教育的特点,强化学生在校期间的临床技能训练,提高学生临床技能操作水平,我院设立临床技能培训室2间,购置先进的医学模拟操作模型,学生可以反复训练、反复操作,这为医学生早期实践及技能培训提供了十分有利的条件,学生的临床技能、临床思维能力能得到提高。技能培训室内模型设备(包括心肺复苏、腹腔穿刺、胸腔穿刺、腰椎穿刺、骨髓穿刺模型;妇检、孕产妇检查模型;导尿模型;无菌技术模型等)及电脑操作软件等,进一步完善了教学硬件条件。

医院设备日臻完善。医院拥有一批国际一流的大型医疗设备和技术先进的治疗仪器:美国原装飞利浦Brilliamce 16排螺旋CT机,东软—飞利浦集团公司产多功能数字化摄影系统(NeuVisionDR机),美国产原装贝克曼库尔特全自动生化分析仪,美国产原装贝克曼库尔特ACCESSS(R)免疫分析系统;日本光电MEK-8222k五类血细胞分析仪;日本阿洛卡a5数字化多功能彩色多普勒超声诊断仪(彩色B超仪);日本光电多功能床旁监护系统;美国产心脏急救除颤仪;日本福田12导心电图机(型号FX-5200);英国牛津动态血压和心电监测系统;丹麦产丹肌电诱发电位仪;美国产的有创呼吸机、无创呼吸机、心肺复苏机、血气分析仪、可视喉镜。深圳产的中央监护仪。精神专科特色设备美国产电痉挛治疗仪(型号Somatics.ins)、澳大利亚康迪产多导睡眠脑电记录仪、德国产DWL脑颅多普勒系统、团体生物反馈仪以及世界名产名牌的手术、麻醉设备和妇科理疗仪器、等检查及治疗设备,资产总额1.11亿元。医院已全面实现了HIS、PACS、LIS、OA、合理用药、电子病历、电子数据库等数字化建设,医院信息化程度在全省同类范围内处于领先水平。 

   二)基地管理情况

1、领导重视教学工作

为加强医院教学管理工作,加强教风建设,强化质量意识,不断完善教学质量监督,医院制定了《玉溪市第二人民医院关于组建科教科的通知》(玉市二医发[2015]43号), 《玉溪市第二人民医院关于成立教学管理委员会的通知》(玉市二医发[2015]44号),《玉溪市第二人民医院关于成立教学督导委员会的通知》(玉市二医发[2015]45号)文件,教学管理委员会主任委员由院长担任,业务副院长任副主任委员,教学督导委员会由分管副院长兼任主任委员,院领导每年召开1—2次教学工作会议,亲临参加新到院的医学生岗前培训会,指导并及时解决教学中的问题。同时,为推进学院临床教学基地建设及提升临床教学能力,实现跨越式发展,以实施昆明理工大学医学院“人才兴院、学科强院、附属医院协同创新发展”战略,院领导根据学院安排,院长及相关职能部门负责人每年均参加“昆明理工大学临床教学基地教学工作会暨院长论坛”、“昆明理工大学医学院基于问题的学习(PBL)导师培训研讨会”等,教师均培训考核合格并取得相应证书。

2、组建教学管理体系,完善教学管理制度,促进我院教学制度化建设

医院紧紧围绕昆明理工大非直属附属医院的创建工作,结合实际教学工作开展情况,为加强医院教学管理工作,加强教风建设,强化质量意识,不断完善教学质量监督,医院组建了科教科,成立了教学管理委员会,由院长任主任委员、业务副院长任副主任委员,委员由教学相关科室主任等组成。委员会下设办公室在科教科,负责日常事务性工作;下设后勤保障组,下设职业道德教育组,负责组织开展职业道德及医疗法律法规教育;下设精神片区教研室、综合片区教研室、医技教研室和护理教研室,在教研室所辖科室设置教研组,共16个,教研室配备主任一名、秘书一名。医院成立教学督导委员会,由分管副院长兼任主任委员。对全院教学质量全面督导。医院健全了教学管理组织机构,形成“医院-科教科-教研室—科室”为一体的四级管理体系,以确保临床教学工作有序推进和开展。

根据《云南省医学院校临床教学基地审定合格标准》,结合我院实际情况,经过医院领导、教研室主任及相关部门征求意见,医院制定了《玉溪市第二人民医院教学工作制度》、《玉溪市第二人民医院临床带教工作条例》、《玉溪市第二人民教学质量评估检查制度》、《玉溪市第二人民医院职业安全防护制度》等近100条制度或规范,并汇编成《玉溪市第二人民医院教学相关制度汇编》、《玉溪市第二人民医院临床教学工作手册》、《玉溪市第二人民医院实习工作手册》。同时制定了《玉溪市第二人民医院教学中长期发展规划》和《玉溪市第二人民医院教学奖惩管理规定(试行)》,明确了医院教学发展总体目标,在制度和政策上积极鼓励医务人员参加教学活动,在资金上对参加授课老师每次给予课时补助,进一步规范了医院教学管理制度,推进了医院教学管理进一步制度化、规范化和科学化。

   (三)教学质量保障与教学改革

1、规范教学管理,保障教学质量

目前对实习生管理做到有制度、有考核、有记录、有分析、有总结。教师及时批改学生书写的病历和医疗文书并修正学生的错误,病历质量考核。医院坚持规范带教,但效果仍有待于持续改进。对实习生积极开展岗前教育、入科教育、出科鉴定和考勤记录,且能有效实施。医院及科室均实施理论授课,实现实践教学与理论教育体系有机结合、相互渗透,实施效果良好。

2、出台教师队伍教学激励机制,助推教学发展

按照建立有利于人才成长发展机制的总体要求,坚持引进与稳定并重、培养与使用并重、学历教育与能力提高并重的方针,遵循开放、创新、精干、高效的原则,采取一系列措施提高师资队伍整体水平和综合素质,努力建设一支素质较高、数量达标、结构合理、队伍稳定、充满活力的的高水平师资队伍。一是在制度和政策上积极鼓励医务人员参加教学活动,制定了《玉溪市第二人民医院教学奖惩管理规定(试行)》,在资金上对参加教学工作老师次给予教学补助,体现教师岗位履职,促进教研室(组)工作正常开展,以激励教学管理人员、教研室(组)、带教教师教学热情,保障教学任务顺利完成,二是近年来,我院非常重视与国内外医院的交流与合作,注重职工的学习和培训,每年组织职工到国内先进医院学习管理经验和专业技能,请国内外专家学者到医院进行专题培训,通过请进来送出去学习培训模式,进一步提升医院的软实力,使医院的医疗质量和医务人员综合素质大幅度提升。2015年—2017年上半年医院派出参加国家、省市举办的各种学习班、培训会及短期培训共523人次。

3、开展教学研究,积极申报教学成果

医院各教研室(组)积极开展教学研究,改革教学内容,改进教学方法等。各级带教人员结合临床教学开展教学方法和医学教育研究,积极撰写论文。医院每年均定期开展教学成果评审和奖励。2015—2017年上半年撰写论文共66篇,科研课题立项12项,获市卫计委科技进步一~三等奖共4项,参与国家自然基金合作项目1项。

(四)培养质量与效益

毕业实习期间,精神片区、综合片区、医技、护理各教研室实习结束轮转时,由科教科或教研室(组)组织进行出科考核,毕业考核成绩包含出科考核及平时实习成绩两部分组成。实习结束后由教研组或科室根据学生个人实习档案,对学生综合鉴定(含职业道德、法律法规、理论水平、临床技能等),教研室完成最后评价。2015年—2016年度到我院实习同学综合评价中,评价为优占 98.7 %,良好占1.3 %,一般占0 %,差占0 %。

(五)医科院校的建设指导效果

医院依托于昆明理工大学附属医院这优秀平台,始终按照《云南省医学院校临床教学基地审定合格标准》开展教学工作,通过学院的指导既规范了教学管理,也取得了一定的效果。

    1、临床教学工作成果

   1)、承担着多所医学院校医学生的毕业实习任务。医院为昆明理工大学附属医院外,是昆明卫生职业学院、玉溪市卫生学校教学医院。目前医院共接收昆明卫生职业学院、云南省玉溪卫校、云南中医药中等专业学校、曲靖医学高等专科学校、楚雄医药高等专科学校等多所院校实习生400余人。2014年成为玉溪市卫生学校教学医院,2015年—2016年共接收实习生114人。2003年我院为昆明卫生职业学院(云南省骨伤科学校)教学医院,2015年—2016年共接收实习生44人,2017年在院实习生114人,分别在临床、影像、检验、药剂、护理等科室实习。对实习生管理要求各教研室积极开展职业道德和医疗法律法规教育,要求有岗前教育、入科教育、出科鉴定、考勤记录等,做到有制度、有考核、有记录、有分析、有总结、有改进。

2)、承担昆明医科大学临床专业本科教学任务。2016年4月我院与玉溪市人民医院合作,共同承担昆明医科大学临床专业本科教学任务,我院承担医学心理与精神病学理论授课及见习任务。2016年—2017年带教昆明医科大学2013级及2014级临床专业五大班学生共113人。

3)、承担全科住院医师及全科助理医生规范化培训工作。2016年12月我顺利通过云南省住院医师规范化培训基地(精神科)现场评审。作为与玉溪市人民医院合作的全科住院医师规范化培训基地协同单位,我院承担精神科培训任务,2015年—2017年接收全科住院医师规范化培训学生共128人, 2015年6月与玉溪市第三人民医院签订《玉溪市第三人民医院全科助理医师规范化培训》协议书,2015年—2017年接收全科助理医生规范化培训学生共52人,以上人员均按照国家、省卫计委培训要求开展教学工作。

4)、是全市精神卫生人力资源培训中心,承担着全市基层精神卫生医务人员培训工作。2016—2017年共培训基层精神卫生医务人员103名,共举行41场专题讲座,培训医务人员5442人次,取得了较好成绩。这些医务人员在各县区的基层卫生机构从事精神卫生工作,为我市基层精神医疗队伍的建设输送了一批又一批人才。

2、学生对医院教学的充分肯定

为加强对临床实践教学基地的质量控制与动态管理,了解实习生对教学医院各项内容的满意度,包括: 对医院总体满意度、对带教老师总体满意度、对带教质量总体满意度、带教老师医德医风、带教老师带教态度、科室教学查房满意度、带教讲解及操作示范满意度、修改病历及其它文书及时认真与否、全院性学术讲座及实习生专题讲座满意度等,从而找出目前临床实践教学中存在的不足,为医学院校及临床教学医院转变教学方法,提高教学质量提供依据。通过设计和发放回收2015—2016年度实习学生105份临床实践教学基地满意度调查问卷,对医院总体满意度中很满意占97%、对带教老师总体满意度中很满意占95%、对带教质量总体满意度中很满意占90%、带教老师医德医风中很满意占95%、带教老师带教态度中很满意占93%、科室教学查房满意度中很满意占92%、带教讲解及操作示范满意度中很满意占96%、修改病历及其它文书及时认真与否中很满意占91%、全院性学术讲座及实习生专题讲座满意度中很满意占92%。

3、学院对医院教学与学术的提升帮助

  (1)2016年11月,昆明理工大学医学院梅妍院长为医院受聘为硕士生导师的马晓元和刘琼颁发了聘书,实现了我院硕士生导师零突破。   

(2)2017年6月,我院教师参加“昆明理工大学医学院基于问题的学习(PBL)导师培训研讨会”,了解PBL教学的理念与精髓,掌握引导启发式、推进性教学技巧的基本运用,参加培训教师均培训合格,取得昆明理工大学医学院PBL导师培训证书。

(3)2016年6月20日,昆明理工大学医学院刘启勇书记、罗瑛副院长一行3人到我院进行科研课题指导。2017年1月参加昆明理工大学医学院国家自然科学基金申报动员会,我院于今年在学院老师的指导下积极参与申报《奥氮平与降压药合并用药时对降压效果的影响》课题一项。

 

    三、自评结论

    玉溪市第二人民医院通过自查自评已达到云南省医学院校临床教学基地审定良好得分标准。

 

 

第三部分存在问题和不足

通过自查自评,目前仍存在以下问题:

一、临床教学工作氛围不浓,教师对教学工作重要性认识不足,医护员工撰写教学论文积极性不高,教学科研意识淡薄。

二、有教学管理相关文件和制度,但制度内容有待完善和落实。

三、教学质量监控体系相对薄弱,体系建设有待于进一步加强。

教师教学水平参差不齐,教师队伍建设有待于加强。

五、实习生管理工作有待进一步改进。

 

第四部分下一步努力方向

 

针对存在的问题和不足,下一步工作中,我们将严格按《云南省医学院校临床教学基地审定合格标准》要求,做好以下几方面工作。

一是提高认识,加强领导,进一步务实临床教学工作氛围。医院领导对教学工作高度重视,为了充分发挥教学工作在提高医院综合实力方面的重要作用,科教科将坚持“管理规范、条件具备、质量保证”这一基本要求,将继续务实临床教学工作氛围,进一步提高医护员工对教学工作重要性的认识。

二是进一步完善教学管理制度,明确职责,落实制度。    

为了更好构建我院教学体系,同时为了适应上级教育行政部门一些有关教学管理方面的变化和我院教学形势发展的要求,以附属医院与临床医学院的教学要求为标准,继续对原有的临床教学工作制度做进一步的完善和落实。要求各教研室明确职责,全面提高教学质量,做好教学质量的建设和整改提高工作,并按照“尊重历史,做好现在,着眼未来”的精神稳步提高临床教学质量。

三是加强教学质量监控体系建设,对质控体系有分析、有总结,持续改进有成效。为了保证学生的培养质量,树立“教学质量生命线”的意识,下一步我们力图构建系统的、科学的、有效的教学质量监控体系,安排教学查房督导、新教师试讲,通过专家组坚持行之有效的教学监控措施,实施教学质量全面管理,促进和保证教学质量的不断提高。教学质量督导专家负责监督、指导、检查、评估、反馈临床教学质量,通过对教学质量的持续监督,定期收集有关教学工作质量、教学成果质量和办学条件质量等方面的信息,在分析整理的基础上发现可能存在的问题,对教学行为及时调控,稳步提高教学质量。

四是加强师资队伍建设,稳步提高教学与科研水平。为使我院教师队伍适应临床学院教学模式,我院将完善师资队伍,提高教学与科研水平,医院今后将积极组织教师及后备队伍人员参加高校教师岗前培训,密切关注高校教师资格申请,组织申报,进一步扩大和规范我院临床课授课队伍与师资力量。积极为医院职工创建较好的软件和硬件条件,鼓励医护员工撰写教学论文,设立医院层面教学科研项目,让医护员工积极参与教研教改,不断提高教学与科研水平。为保证教学内容完整、重点突出的授课,科教科将邀请督导专家现场点评指导,经试讲后,让授课老师明确自身优点与不足,进一步改正、提高授课方法。另一方面为了及时反映教学质量,科教科将开展督导专家听课、同行听课,不定期组织专家、同行教师对课堂教学进行评议,反馈教学质量,督促授课老师授课水平的进一步提高。

五是规范学生日常工作管理。为保证教学顺利进行,科教科将继续认真做好教学日常工作的协调与监督,及时发放教学管理文件,指导各授课教研室规范教学流程,保存教学资料,做好学生管理工作。下一步我院将重点强化实习生临床实践能力训练,要求在上级医师的指导下,通过实践培养良好的临床思维能力与独立处理本学科常见病、多发病的能力。同时鼓励实习生参与临床教学活动,开展科室小讲课等,今后在保留原有医院规章制度教育的前提下,继续加强临床部分重要内容的培训工作,如病史询问、查体、病历书写、临床四大穿刺的初步掌握、护理操作的初步掌握及放射、检验、物诊等常用申请单的书写等。教研室根据培养大纲,结合我院各个科室的具体情况,综合考虑后制定出实习轮转方案。制定好的方案由科教科进行审核,实习轮转方案一经确定后,原则上不作改动,严格执行。

综上所述,医院已具备并已开展临床医学专业、口腔医学专业、药学专业、检验专业、医学影像专业、护理专业等学科的临床教学和培训工作能力。随着医院自身综合实力的提升及玉溪市社会经济的发展,我院将秉承“以学生为中心,以教师为主导”的教学理念,承担起昆明理工大学交给的更多、更广泛、更具有挑战性的任务。

 

 

                                     玉溪市第二人民医院

                                       2017年 9月 16日