昆明理工大学临床教学基地

您的位置:首页 >昆明理工大学临床教学基地 >临床教学基地评估 >普洱市人民医院

昆明理工大学非直属附属医院普洱市人民医院临床教学基地自评报告及考核评估测评表

发布时间:2017-10-31

 

 

攀钢集团总医院是一所集医疗卫生、教学科研、预防保健为一体的大型国家三级甲等综合医院,始建于1970年5月,下辖长寿路院区和密地院区,2015年成为昆明理工大学非直属附属医院并托管盐边县人民医院。2016年两院区顺利通过四川省卫计委组织的国家三级甲等综合医院复审。

医院拥有建筑面积10万平方米,编制病床1073张,开放床位1385张,医疗设备总值达3亿元,设置临床科室41个,医技科室9个,年平均收治住院病人近4万人次、门诊病人60万人次。职工1300余人,其中硕士(博士)研究生30余名,主任医师(护师、技师)40余名,副主任医师(护师、技师)160余名,四川省及以上各专业委员会委员70余名。医院高度重视学科建设,在已建成的省级重点专科烧伤、泌外、普外、心内科的基础上,相继发展了肾内、消化、呼内、胸外、骨科、肿瘤等一批特色专科。目前已建成四川省质量控制中心泌尿外科、放射治疗、肿瘤治疗、病案管理、医学营养、康复医学、急诊急救、临床输血、临床检验等9个攀枝花市质量控制分中心。近五年来,医院开展新技术、新项目280项,并重点发展各个学科微创治疗技术。在全国各级各类杂志上发表学术论文1000余篇;医院结合临床实际开展50余项科研课题,其中14项课题获中国金属学会冶金医学奖,4项获四川省医学科技进步奖,14项获攀枝花市级科技进步奖,15项获公司级科技进步奖,2项专利。

  1. 一、  基本条件

1、指导思想与规划:我院基地建立经过昆明理工大学医学院充分的调研、论证,教育特色鲜明,符合学校发展和定位;教学以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导思想,提倡医教协同、教学相长,全面提高临床医学生临床实践能力,培养合格的医学生为目标。建设规划目标明确,有具体的分阶段实施计划和配套措施,实践场所设置基本合理,能满足实践教学要求。

2、教学基本功能:我院按照各专业人才培养方案要求能完成所承担的实践教学任务和临床技能训练;按照专业要求来规范学生行为准则,培养学生的职业素质和人文精神;制定有教学管理办法和相配套的各项教学工作规范,制定了相应的师资培养方案。

3、教学基本条件:医院设有心血管内科、消化内科、内分泌科、呼吸内科、肿瘤科、中医科、康复科、儿科、神经内科、肾内科、普外科、神经外科、骨科、整形烧伤科、麻醉科、泌尿外科、妇产科、胸外科、重症医学科、急诊科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、肛肠科、精神科、皮肤科、男性科等临床科室41个,功能科、心电图室、检验科、输血科、放射科、核医学科、药剂科、病理科等医技科室9个,实践教学基地功能、科室齐全总体框架及布局合理,并且有学生实践条件;科室教学意识强,师资具有带教意识和经验。

4、实践教学指导队伍:全院医师401人,其中正高职称36人,副高职称102人,中级职称107人;临床医疗带教教师均具有执业医师资格证,临床带教由担任住院医师3年以上或主治医师以上职称人员担任;设有专门教学管理人员和6个教研室,有相应的教师培养规划和措施。

5、场地与环境:医院设有学生教室、示教室,建立有临床技能培训中心,拥有技能操作培训模具43种,供学生技能操作培训;实践场所生均面积能满足教学要求;各实践场所的设施完好,能确保证完成实践教学任务;实践场所干净整洁,育人环境良好;医院拥有学生宿舍2幢,住宿房间82间,可供328名学生同时住宿,配备24小时热水、学习室、乒乓球室、电视间,供学生学习、娱乐;每层楼配备摄像头,保障学生安全;每间宿舍配备桌、椅、衣柜,为学生生活、学习提供条件。

6、仪器、设备:医院有供教学使用的电脑、投影仪等教学设备,手术室设有手术闭路电视间,可观看手术视频;仪器设备配置合理,能满足教学要求,并有仪器设备管理制度,执行严格。

二、教学质量保障与教学改革

1、教学文件:医院严格按学校教学管理规定、教学计划、教学大纲执行教学工作,并制定了《攀钢集团总医院教学管理办法》并按管理办法实施教学工作,有完整、明确的实践教学目标和要求;制订有临床技能培训、标准和考核要求。

2、教学实施:医院制定有专题讲座制度、教学查房、病案讨论等相关制度,制定了学生出科考核鉴定制度,各实践教学环节标准明确,注重落实;各实践教学环节均在执行检查、考核,并有相应记录;教学管理文件明确了临床带教教师岗位职责,制订了奖惩激励机制。

3、教学体系:我院形成了全面培养学生素质、知识和技能的实践教学体系;实践教学体系与理论教学体系有机结合、相互渗透,实施效果良好。

4、教学改革:有教学改革措施;实践改革教学方法成效较差;教学研究成果少。

三、基地管理

1、领导重视工作:我院有具体分管教学的院领导和工作职责;定期召开教学工作会议;分管院领导经常深入教学第一线,高度重视教学质量,每年不定期检查各项教学工作并督导解决教学工作中存在问题;医院积极参加昆明理工大学有关教学工作会议和活动。

2、组织管理机构:医院成立了科教科管理教学工作,设立了内、外、妇、儿、医技、护理教研室,各教研室设有教研室主任和教学秘书,各临床、医技每个科室设教研组,由科主任担任教研组组长,配教学管理人员1-2名,教研室主任、秘书、教研组均有明确的岗位职责;教学管理机构健全、体制合理;组织机构岗位职责明确,分工细则,运行情况良好;有教学质量检查、监督、调控、保障体系。

3、规章制度:我院建立健全了队伍建设规划和人员管理制度,能严格执行的教学计划、教学大纲、教学规程等教学文件,并有规范的教学过程运行管理制度并能贯彻执行;建立了设备、设施及物资管理制度;立健全严格的实践环境、职业防护等的规章制度,并有效指导学生。

四、培养质量与效益

1、实践教学质量:带教老师按教学大纲和"三基三严"的要求,对学生的各种临床技术操作进行规范性指导,及时发现及纠正学生错误操作,确保了学生操作熟练规范正确;学生临床技能达到合格标准。

2、效益及社会反映:我院学生对实践教学反映较好;用人部门对我院学生的实践动手能力反映较好;我院享有较好的社会声誉。

五、医科院校的建设指导效果

1、定期检查指导:昆明理工大学定期组织对医院的业务指导相关规定并认真实施。

2、帮助提升学术水平:昆明理工大学医学院在医院的学术研究、人才培养、教学水平的提高等方面给予帮助和指导,我院2017年在昆明理工大学医学院指导下申报成功了四项云南省教育厅指导性科技项目。

六、经过自查,发现我院存在以下问题:

1、我院教学质量检查、监督体系不够完善,教学检查、考核不够严格;

2、我院教学设备、设施及物资管理制度不完善;

3、 我院教学改革措施较落后,实践改革教学方法成效不明显,教学研究成果较少。

经过自查,下一步要努力纠正存在的问题,让我院教学工作再上一个新台阶。

                              二〇一七年五月三十一日