科研工作

您的位置:首页 >科研工作

医学院罗瑛教授主持的首批云南省应用基础研究计划重大项目

发布时间:2017-04-19

2017330日,我院罗瑛教授衰老与肿瘤分子遗传学课题组与云南省农业科学研究院药用植物研究所李晚谊研究员课题组合作完成的云南省应用基础研究计划重大项目“激活端粒酶及抑制肿瘤的云南特色中药筛选及其药理研究”通过专家验收,获得专家组成员的一致好评,专家评分为91.6分,评定为优秀。该项目为云南省首批应用基础研究计划重大项目,获得资助经费100万。

项目将现代分子遗传学抑癌基因与端粒酶互相平衡与传统中医阴阳平衡的理念相结合,利用云南药用植物库资源,采用自主构建的抗衰老、抗肿瘤活性的高通量筛选体系,完成了200种药典植物、200种云南特色药用植物和数十种天然植物活性单体的活性筛选,发现13种药用植物表现出同时抗衰老、抗肿瘤的活性。首次发现采自普洱地区的华绒苞藤提取物可以激活端粒酶,同时可选择性地杀死肿瘤细胞,而对正常细胞毒性很小,这两方面的作用是协同存在的。研究结果表明,基于端粒酶和抑癌基因的靶点,在延缓衰老的同时可能抑制肿瘤的发生。

研究结果提示,华绒苞藤提取物可能用于增强细胞的干细胞特性,从而可用于延缓衰老和治疗衰老相关疾病,同时还避免肿瘤的发生。这一特性有望用于解决临床干细胞治疗的最大问题:干细胞治疗诱导的肿瘤发生。

研究成果发表了SCI论文9篇和申请了3项专利,其中论文“Balancing Between Aging and Cancer: Molecular Genetics Meets Traditional Chinese Medicine”因为提出了从现代分子遗传学的角度来诠释中医的阴阳平衡,并用于中药天然活性成分的筛选与药理研究的创新理念,被选为JCB杂志的封面文章。

项目首次揭示了华绒苞藤的药用价值,有望进行药物研发,申报新药。

 

(医学院刘静供稿)

2017419