学科建设

您的位置:首页 >学科建设 >科研队伍

疾病与药物遗传实验室

发布时间:2013-05-02

   

疾病与药物遗传实验室

 

疾病与药物遗传实验室成立于2013年,该实验室负责人孔祥阳博士,教授,博士生导师,2012年云南省高端科技引进人才。1990年到美国留学,拥有美国德克萨斯A&M大学分子遗传学博士,美国新泽西理工学院计算机硕士,和北京林业大学数量遗传学硕士和学士学位。回国前就职于葛兰素史克,强生等大型跨国制药公司的医学遗传和药物基因组部门,及日本松下电器公司美国计算和网络研究实验中心。 2012年9月至今在昆明理工大学医学院工作。 回国后在昆明理工大学医学院工作两年来, 在实验平台,和团队建设方面做了大量工作,实验平台目前已开始运转。团队建设方面,目前有教师两名,博士后1名,自己培养及与附属云南省第一人民医院合作培养的博士、硕士生10名。在多个领域,与美国及国内的公司及科研单位合作,目前已在几个领域开展了前沿性研究工作,并取得了突出的研究成果。

DNA二代测序是近年来开发的高端生物技术,而现代生物研究的趋势是以高通量实验技术为基础,第二代DNA测序技术是对样品单个DNA分子片段随机测序,非常实用于在一个异质性的DNA样本中,鉴定某一DNA区域的变异图谱, 因此被广泛地用于肿瘤个体化药物治疗和相应的肿瘤药物开发中。同时同时中的价格较高,以及,因其高通量的特点,也被用于大规模遗传病研究和筛查/诊断,人体或环境中微生物的分类和定量等,这些应用已趋于商业化成熟。在医学研究和药物研发领域,以第二代测序技术对DNA序列,甲基化和结构变异做分析,对RNA变异及表达水平做测定,及研究DNA-蛋白相互作用等,在国外已为各类分子生物学研究广泛而常规化使用。

本实验的硬件部分包括:

(1)分子遗传学实验室:拥第二代DNA测序平台, RNA表达分析,细胞培养相关的仪器设备;

(2)生物信息计算中心:专注于包括二代测序数据在内的高通量数据的处理和临床解释。

 

 

 

 研究方向包括

1)慢性阻塞性肺病(COPD)和肺癌的分子发生学和病理学关联;

2)遗传疾病的临床诊断,复杂性疾病(慢性病)的风险评估;

3)肿瘤基因组异质性与肿瘤转移、药物抵抗性关联的机制,及癌症的早期检测和个体化药物治疗;

4)肠道菌群微生态与疾病的关系,及药物和营养干预。