学科建设

您的位置:首页 >学科建设 >临床教学

直属附属医院简介

发布时间:2013-03-01

云南省第一人民医院创办于193941日,是云南省最早的省级公立医院。1996年定名为“云南省第一人民医院”,同时保留“昆华医院”第二名称。20111216,云南省人民政府批准转为昆明理工大学直属附属医院,按照云南省现有医学院校附属医院管理模式,由省卫生厅和昆明理工大学双重管理,继续保留云南省第一人民医院名称。

 

70余载风雨历程,70余年开拓创造,医院走过了从无到有,从小到大,从弱到强的发展历程。上世纪40年代,汇集了徐彪南、王承列、苏树言等全国著名专家,他们以高尚医德和精湛医术,为医院的建立和发展奠定了坚实的基础。解放后,医院设备得到更新,医疗水平逐步提高,社会声誉不断提升。改革开放以后,特别是21世纪以来,医院实现了全方位、多层次、宽领域的跨越式发展,成为一所专业人才密集、学科配置合理、设备仪器先进、综合实力增强、专科特色鲜明、整体医疗水平提高,承担医疗、教学、科研、预防、保健等任务的省级大型综合三级甲等医院,并步入全国百佳医院行业。主要表现在以下几方面:

 

——基础建设取得新进展。2005年医院占地75.52亩,现医院占地725.79 亩,其中,院本部占地75.52亩,温泉医院占地77.5亩,新昆华医院占地493亩,世纪金源医院占地75亩,严家地教学培训综合楼占地4.77亩。目前,院本部有建筑面积共 22万余平方米。医院拥有直线加速器、64排螺旋CT3.0T超导磁共振仪、单光子发射断层扫描仪、数字减影血管造影机,全数字编码彩色超声诊断仪等一大批先进诊疗设备。建成远程会诊及远程医学教育培训中心,医院固定资产20多亿,其中设备总值4亿。

 

——学科人才建设登上新台阶。医院现有业务科室64个,其中国家级重点专科1个,生殖遗传科、血液内科、内分泌科、肝胆外科、呼吸内科、心血管内科、神经内科、胸心外科、普外科、骨科、眼科、耳鼻喉科等12个科室为省内重点专科。2011年省卫生厅启动了省级三个学科的重点专科评审工作,我院产科和护理专业评审通过为新一轮的省级重点专科;医院设29个研究中心(研究室)及示范基地,其中,有省内首家获得卫生部批准开展体外受精-胚胎移植、卵胞浆内单精子显微注射技术和供精人工授精技术医疗研究中心,有省内首家取得卫生部颁发的临床基因扩增检验实验室技术验收合格证书,并建立了一流的遗传诊断中心实验室和临床基础医学研究实验室。此外,有省级创新团队3个,省级重点实验室培育对象1个,国家级和省级示范基地及培训中心6个,专科门诊40余个。医院现有职工2931人,其中在编2013人,编制外合同制职工962人。在职高级专业技术人员409人,正高125人,副高284人,硕士、博士340余人。有国家级和省级突出贡献的中青年专家、优秀专业技术人员23人,云南省学术和技术带头人及后备人才10人,享受国务院、省政府特殊津贴专家30人,云南省卫生厅领军人才3人、学科带头人3人,博士生导师10人,硕士生导师102人。

 

——医疗水平得到新提升。医院现有开放病床 2100张,2011年医院总诊疗218.03万余人次,最高单日门诊总量突破 7800人次,出院病人6.26 万余人次,手术台次2.87万台次,平均住院日10.10天,病床使用率127.31%,病床周转44.11次,治愈好转率97.10%,抢救成功率98.86%2011年经济年总收入达12.92亿元。各项医疗质量效率指标均呈上升趋势。

 

——科研教学喜获新突破。近年来,医院获得各类科技成果奖50余项、发表论文1360余篇。开展新业务、新技术300余项,有的项目达到国内先进水平或填补了省内空白,在器官移植领域取得重大突破,成功实施世界首例小儿脾窝辅助减体积异位肝移植手术、国内首例体外膜氧合技术支持的房间隔缺损修补并同种异体肺移植术、国内首例冻存自体血小板输注式造血干细胞移植、西南首例同种异体手移植、省内首例全离体扩大右三肝切除自体肝移植术、省内首例非血缘关系造血干细胞移植等。试管婴儿技术的应用与发展居我省领先、国内先进水平,胶囊内镜检查、心脏介入手术、自主研发CIKDCDCIK抗肿瘤细胞生物治疗等新技术达国内先进和省内领先水平。

 

医院加强与昆明理工大学等院校的合作,积极探索加强临床医学、教学和科研相结合的三位一体有效机制,搭建人才培养和科研创新平台,加强硕士和博士生培养点建设,推进医院创新团队、特色专业、优势学科的建设进度。医院培养统招硕士生178人,培训住院医师550人,每年接收高校实习生500多人。2012224日,通过教育部、卫生部专家组临床医学专业实地考察评估。9月,首届临床医学本科专业66名学生已经入学就读。同时,加强国际学术交流,派出医务人员、技术人员、管理人员到国外学习深造和进行学术交流,与美国、日本、法国、加拿大等国开展学术交流和科研合作。

 

——预防保健取得新成就。近年来,医院圆满完成了省内重大活动、干部保健、医疗救援和外事医疗任务。同时,医院派出医疗队分赴丽江、汶川、玉树、昭通抗震救灾,积极参与防治SARS、甲型H1N1流感等自然灾害和公共卫生突发事件医疗救治。并派出援外医疗服务队赴乌干达、老挝、缅甸、苏丹进行医疗援助,受到援助国家的高度赞扬。

 

——党建工作取得新成果。近年来,医院始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以“云岭先锋”、“先进性教育”、“建立学习组织”、“创先争优”为载体,全面推进党的各项建设。基层组织更加牢固,党员作用得到发挥,医德医风明显好转,文化建设取得成果,平安和谐环境形成。全院职工的凝聚力、战斗力和创造力不断增强。医院党建各项工作均位列省内先进。先后荣获了“全国巾幗文明岗”、“全国模范职工之家”称号,被省委授予“基层党建示范点”和“创先争优示范点”,党建工作为改革、发展和稳定提供了政治保障和监督作用。

 

——集团化建设迈出新步伐。近年来,医院加快改革建设步伐,走上“外延拓展,内涵提高,集团化发展”的轨道,确立了建设医疗集团的奋斗目标,在世纪城,规划建设1000床位的世纪金源医院;在安宁太平,规划建设3300床位的新昆华医院;并与红云红河集团联合成立云南省第一人民医院红云医院,与省干疗院联合成立云南省第一人民医院温泉医院;在昆明市区,开设金牛门诊部、省委机关门诊部、东航综合门诊部;在州市县,与50多家医院建立双向转诊及技术合作关系,医疗集团初具雏形。

 

——“十二五”规划描绘新蓝图。医院“十二五”规划描绘了未来发展蓝图:坚持走医疗、教学、科研、预防和保健的内涵发展的道路,以加快发展为目标,以深化改革为动力,以加强文化建设为钮,以提高质量为核心,以学科建设和人才培养为重点,以基础设施建设为保障,全面促进医院科学协调发展。通过思想、体制、制度、方法创新,把医院建成省内一流、国内先进、辐射东南亚、管理科学规范、专科特色突出、人才结构合理、服务优质便捷、医疗环境优美、基础设施完善、综合实力较强的现代化综合医院。