学科建设

您的位置:首页 >学科建设 >省级平台

云南省肿瘤转化医学工程技术研究中心介绍

发布时间:2013-03-14

云南省肿瘤转化医学工程技术研究中心介绍

随着我国社会、经济的快速稳定发展,人民生活水平的大幅度改善,对医疗卫生健康的保障的要求也越来越高,国家把加快医疗卫生事业改革发展,增进人民群众健康摆在十分重要的位置。《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020)》中明确指出,要重点研究开发心脑血管病、肿瘤等重大疾病早期预警和诊断、疾病危险因素早期干预等关键技术,研究规范化、个性化和综合治疗关键技术与方案。国家卫生部在“十二五”规划中已提出“国民健康水平居发展中国家前列”的总体目标;改善民生是经济发展的根本目的,提高医学研究水平、保障人民健康,已成为各级政府社会经济发展的主要任务之一。

2011年1月,经省卫生厅、教育厅共同批准,昆明理工大学与云南省第一人民医院联合成立了昆明理工大学附属昆华医院。同时,经过双方多层次的学术研讨和合作交流,确定了双方合作研究的发展方向,成立了“昆明理工大学-云南省第一人民医院肿瘤研究中心”。该中心的成立瞄准肿瘤分子遗传学的学科前沿,依托云南省独有的生物多样性资源,以获得原创性的科学理论和技术为目标,以“立足云南、面向世界、服务产业”为建设理念,旨在培养高层次创新型人才,构建国内一流的肿瘤转化医学研发平台。在肿瘤中心的建设基础上,昆明理工大学与云南省第一人民医院联合申报成立了“云南省肿瘤转化医学工程技术研究中心”,为2012年教育部批准昆明理工大学医学院临床医学专业奠定了科研基础。

转化医学(Translational Medicine)是近年来国际医学健康领域出现的新概念,由美国E. A. Zerhouni在2003年的NIH路线图计划(NIH Roadmap)中正式提出,其宗旨是将医学生物学基础研究成果迅速有效的转化为临床可用的技术、方法和药物,在实验室到病房(Bench To Bedside, 简称B2B)之间架起一条快速通道。转化医学强调以临床为中心,从临床工作中发现和提出问题,将基础研究最新成果快速有效地转化为临床医学技术,以提高医疗总体水平,最终使患者受益。转化医学的意义及其价值已引起欧美国家的高度重视并催生了从国家到地方层面连锁的战略行动。近年来各国争先恐后地组织人力、投入重金、整合资源,以期尽早占领制高点。美国已经在38所大学建立了转化医学研究中心,在2012年以前将会达到60个以上。每年仅NIH资助转化医学研究经费就达5亿美元;英国亦已投入4.5亿英镑用于转化医学研究。欧洲共同体为此计划投入60亿欧元。我国国内也已以高校与附属医院合作的模式,成立了多家转化医学中心,如中南大学与湘雅医院合作成立的转化医学中心,同济大学与长征医院合作成立的转化医学中心,上海交通大学,苏州大学等等。

转化医学是生物医学发展特别是基因组学和蛋白质组学以及生物信息学发展的时代产物。转化医学的中心环节是生物标志物的研究,包括开发和利用各种组学方法以及分子生物学数据库,筛选各种生物标志物,用于疾病危险度估计、疾病诊断与分型、治疗反应和预后的评估,以及治疗方法和新药物的开发,从而推动2l世纪预测、诊断、个性化(3P, Predictive,Prognostic and Personalized medicine)医学的发展。

癌症是严重威胁人类健康和生命的疾病。世界卫生组织(WHO)专家预测,到2020年,每年将有1500万新发癌症病人,1000万病人死亡。中国是世界第二大癌症高发国,每年新增220万名患者,人数约占全球总数的20%。自20世纪70年代以来,随着我国人均寿命的延长,癌症发病率一直呈上升态势。目前,我国居民每死亡5人,即有1人是死于癌症,在疾病死因中居第二位。根据流行病学调查,20世纪70年代初,我国每年的死亡人数为70万,癌症发病人数为90万;1990~1992年, 每年死亡人数为130万,发病人数约为160万;2000年,死亡人数为140万~150万,发病人数为180万~200万,分别占世界总数的约1/4和1/5。同时,农村地区癌症发病率和死亡率的上升速度明显高于城市;与全国平均水平相比,癌症对西部地区的危害更为严重。因此,提高肿瘤的预防能力及已发肿瘤的治疗能力是亟待解决的重要医学问题。肿瘤治疗历经了手术、放疗、化疗及生物治疗,由传统抗肿瘤治疗转向靶向、个性化抗肿瘤治疗。因此,及时有效地将最新基础研究成果转化应用于临床诊断、治疗策略、方案和技术已经成为肿瘤转化医学研发的焦点。

云南省素以生物多样性著称,拥有药用植物6000多种,占全国品种总数的一半以上。 这些丰富的生物资源为发现抗肿瘤天然活性物质提供了极为宝贵的资源优势。同时,云南省各少数民族在长期的生活实践中形成了独特、有效的民族医药资源,如傣药、彝药等等。然而,由于缺乏系统、有效的活性筛选与药物作用机理研究平台,大量已分离的天然产物还处于待鉴定状态,宝贵的傣药、彝药资源也还停留在原始阶段。

云南省的临床医学有较好的发展,然而,在将基础研究成果应用到辅助临床诊断与治疗上还存在较大差距。究其原因,主要是基础医学研究与临床应用研究的脱节所致。主要表现在:(1)肿瘤临床治疗与肿瘤生物学基础研究之间缺少联合研发模式,不利于从实际治疗难题中寻求新的治疗药物和治疗策略;(2)虽然我国及云南已发现了丰富的抗肿瘤药物资源,但抗肿瘤药物筛选能力却非常有限;(3)云南省尚未有完整的肿瘤研究的分子、细胞、动物模型平台,制约了抗肿瘤药物的研发;(4)肿瘤研究的最新进展,如肿瘤干细胞发现与研究,需要结合临床治疗来研发治疗肿瘤的新策略;(5)肿瘤组织库是发现治疗肿瘤新靶点的重要资源,但是针对云南高发肿瘤的病理组织库尚缺,影响了对肿瘤发生、发展机理的认识以及创建个性化治疗策略。

因此,云南省急迫的转化医学需求与目前的转化医学研究平台发展极不相称。针对云南省肿瘤转化医学的实际发展需求,昆明理工大学与云南省第一人民医院强强联合,整合双方在学科、人才、技术、配套、产学研结合和国际交流等多方面的优势,共同建设云南省肿瘤转化医学工程技术研究中心,在基础研究与临床医学之间架起桥梁,缩短从研究到应用的时间,以更好地服务病人、服务社会、创造经济价值。

在国家与区域创新体系中,高等院校是技术创新的先锋、知识创新的主力、创新人才培养的基地。昆明理工大学拥有云南省医学分子诊断高校工程技术中心,校级衰老与肿瘤分子遗传学重点实验室与创新团队,校级神经生物学重点实验室与创新团队。在肿瘤早期诊断相关技术的应用和研发上可以提供优势的技术支撑。在国内率先研发了一系列遗传背景清楚的细胞筛选模型,已成功应用于筛选对肿瘤细胞有选择性杀伤,而对正常细胞无毒或低毒的天然活性物质;建立了具有自主知识产权的高发性、转移性自发肿瘤模型和具有正常免疫功能的荷瘤小鼠体系;建立了多个肿瘤治疗相关的靶向分子药物筛选体系,在个性化诊断、治疗和靶向药物筛选等方面具有较好的应用前景。而医院体系是技术创新的实际应用基地,云南省第一人民医院是目前省内唯一具有基因芯片诊断技术资质的医院,同时也是云南省肿瘤综合治疗中心、云南省肺癌治疗中心、血液病学临床研究中心、临床分子生物学研究中心。在肺癌、肝癌治疗方面居国内领先水平;造血干细胞移植治疗淋巴瘤和多发性骨髓瘤的长期生存率为全省最高;在省内最早开展了“CIK、DC、DCIK”抗肿瘤生物治疗技术,近五年共计治疗各类肿瘤患者2162人次,总治疗有效率超过50%,产生了较好的社会和经济效益。

   云南省肿瘤转化医学工程技术研究中心,将以国家和云南省的需求为导向,以攻克肿瘤转化医学关键共性基础问题为核心,以肿瘤发生、发展、转移的分子机理研究成果为基础,以精确的靶向治疗为手段,结合市场上已经开发出来的巨大药品资源,逐步建立和完善个性化治疗肿瘤的新策略。同时,依据基础研究的成果,根据肿瘤的多样性和动态变化,结合本地资源,建立预防和治疗肿瘤的新药研发平台。一方面继续深入研究肿瘤发生、发展机制,确定肿瘤治疗靶点;分离、鉴定云南地区高发肿瘤的肿瘤细胞,建立肿瘤干细胞筛选模型和治疗策略;以云南地区肿瘤病人为研究对象,建立云南地区肿瘤标本库,筛查、认定云南地区高发肿瘤的肿瘤基因标志物;在上述基础上建立个性化基因诊断、治疗策略。另一方面,在基础理论的指导下,构建从分子、细胞到相关的肿瘤动物模型的天然活性物质筛选平台,指导功能性的药物筛选,为全省科研机构提供抗肿瘤活性物质筛选项目服务,将云南本地生物资源应用于肿瘤预防、治疗研究,为云南省肿瘤转化医学提供一个国内一流的共享的技术、服务平台。