学生工作

您的位置:首页 >学生工作 >团学活动

医学院“不忘初心、医路向北、共助鲁甸”暑期“三下乡”活动圆满完成

发布时间:2017-07-08

2017年6月29日早08:30,由昆明理工大学医学院20名师生组成的“昆明理工大学医学院赴云南省昭通市鲁甸县暑期社会实践服务队”于莲华校区出征。

鲁甸是一个历史上地震地质灾害多发的地区,也是一个少数名族相对集中的地区,医疗资源相对不足,本次暑期社会实践活动既是为鲁甸地区医疗援助贡献一份力量,同时也是对我院临床专业学生了解基层卫生情况的一次重要实践。通过送药下乡、义诊服务、健康知识宣传等实际行动,为提高当地乡镇居民健康、保健意识尽一份绵薄之力。

活动第一站,我院服务团队来到昭通市鲁甸县龙头山镇,在龙头山镇李书记的的带领下参观地震灾区遗址,了解“8.03”地震灾情;参观龙泉中学校史馆,感受到鲁甸人民在灾难面前自强不息的精神,感受到党和国家领导人对人民群众的深切关怀;感受到人民子弟兵抗震救灾的艰辛,感受到医务工作者的大爱无疆,大医精诚。深入甘家寨灾后重建地,了解百姓目前生活情况,了解地震后灾区重建工作进展,见证了在党和政府领导下灾后重建和精准扶贫的伟大成果。灾难无情,人间有爱。困难面前,鲁甸人民同心协力、自强不息的精神值得我们学习!

活动第二站,我院服务队来到昭通市鲁甸县人民医院。在医院杨书记的带领下,通过参观医技楼、门诊部和住院部,以及医院文化建设,同学们了解到鲁甸县人民医院具有悠久的历史,在鲁甸“803”地震中做出了巨大贡献,使同学们对鲁甸县基层卫生水平情况有了实际认知,深刻体会到基层医疗单位对人才的强烈需求,体会到基层医疗卫生事业发展的艰苦历程。了解基层医疗卫生事业大有可为的舞台,帮助同学们树立了正确的择业观,牢固树立为人民服务、为群众健康服务的理想信念。

活动第三站,我院服务队来到鲁甸县人民武装部。作为抗震救灾的先锋队,鲁甸人民的守护神,我们很荣幸能来到这里,听闻着英雄的故事,感受着英雄的历史,瞻仰着英雄的丰碑,学习着英雄的精神,感受人民军队铁一般的纪律,感受铁一般的军人信仰,促使我们要树立良好的医德医风,增强求真务实意识,坚定我们永远跟党走的决心和信心,树立全心全意为人民服务的思想!

活动第四站,在鲁甸县人民医院的协助下成功开展了送药下乡、义诊服务、健康知识宣传等一系列实践活动。淅淅沥沥的雨浇灭不了同学们的热情,为了惠及更多的人,同学们在雨中坚持积极宣传,吸引了一大批民众参与,此次社会实践活动取得了满意的成效!

 活动第五站,追寻着我国抗日爱国将领龙云的革命足迹,我们来到了云南昭通城南10公里簸箕湾村的龙氏家祠。深刻体会到祠堂中西融合的建筑理念,精美的木雕结构,匠心独具的石刻工艺,无处不在的文化气息。重温滇军抗战历史,学习龙云、卢汉等众多爱国将领的红色精神,我们应不忘国耻、铭记历史,不忘初心、继续前进,乘风破浪、勇往直前,做敢担当、有责任的合格接班人,为“中国梦”的实现添砖加瓦。

活动第六站,在鲁甸县茨院回族乡马瑞阳校友的带领下,我院服务队一同前往鲁甸县新农村示范建设地。环境优美、设施完善的新农村面貌,结合当地特色,合理的城乡经济产业结构,热情好客的百姓让人印象深刻。此行初步了解到鲁甸县城乡发展情况,身为祖国接班人的我们,应该努力学习科学文化知识,不断增长才干,未来积极投身到实现中华民族伟大复兴的建设中去。

本次实践活动恰逢建党96周年和香港回归20周年之际,是一次爱心的传递,也是一次友谊的建立,在本次活动中,结识了我校杰出校友,鲁甸县副县长梁浩波同志,鲁甸县武装部长陈代岗同志,马瑞阳主任,为我校在昭通地区建立校友会奠定了良好地基础,本次活动旨在昆明理工大学医学院贯彻党的教育方针,加强和改进高校思想政治教育,培养大学生树立正确的世界观,人生观和价值观。在活动中,同学们秉乘昆明理工大学优良传统,发扬志愿服务精神,运用所学专业知识,传播先进文化,自觉遵守团队纪律,服从团队指挥,严格执行各项活动规定,尽己所能,帮助他人,助力脱贫攻坚。

昆明理工大学医学院赴云南省昭通市鲁甸县暑期社会实践服务紧扣昆明理工大学“三下乡”“喜迎十九大,青春建新功”的活动主题,充分体现了社会实践服务工作宗旨,通过社会实践使我们认识到大学生个人发展一定要和社会需要紧密结合起来,要成为服务社会的有用人才。本次活动也是青年志愿者服务精神的又一次尝试和实践,为我院志愿者服务工作更好的开展积累了经验。我院今后更将长期坚持不懈,为助力云南脱贫攻坚和跨越式发展贡献青春力量。