新闻窗口

您的位置:首页 >新闻窗口

美国辛辛那提儿童医院谭明教授来我院进行学术交流

发布时间:2017-04-12

2017年4月7日上午,美国辛辛那提儿童医院医学中心的谭明教授来我院进行学术交流,并作了题为“Norovirus Host Susceptibility and Specificity:Structural Basis and Its Revolutionary Changes —诺如病毒宿主易感性和特异性:结构基础及其进化”的学术报告。报告会由罗瑛教授主持,井申荣教授、唐文如教授、黄芬教授等三十余名师生参加了本次报告会。

 

 

谭教授从什么是诺如病毒,诺如病毒与宿主受体的识别及相互作用,诺如病毒宿主易感性和特异性的结构基础及其进化等方面给我们全面介绍诺如病毒与宿主之间的关系。在此基础上,谭教授进一步详细地讲述了诺如病毒的基因型和血清型的关系,GII17型诺如病毒是通过怎样的突变导致在近年大爆发,对未来的防治及疫苗研发奠定了基础。

 

 

在整个报告过程中,谭教授语言精辟,思维谨密,在短暂的时间内将复杂的病毒知识讲的通俗易懂,赢得在场师生们的阵阵掌声。报告会结束后,针对师生的提问,谭教授做了详尽的解答,并就一些前沿性学术问题与在座师生进行了深入交流和探讨。