新闻窗口

您的位置:首页 >新闻窗口

医学院首届毕业生临床技能考核正式启用SP

发布时间:2017-05-18

 

5月16日,昆明理工大学医学院首届2012级临床医学专业毕业生临床技能考核在附属医院(云南省第一人民医院)临床技能中心圆满完成。在学院领导的高度重视和关心下,由医学院教务办总体协调,附属医院教育科精心组织,各教研室协同配合,确保了考核流程的有序进行。本届毕业生临床技能考核遵循国家执业医师考核标准,模拟客观结构化临床考试(简称OSCE)流程,分病史采集、内、外、妇、儿五站对毕业生进行临床技能考核。

 

 

OSCE作为评价医学生临床能力的重要考试方法,目前已在全球医学教育领域广泛采用,被认为是评估临床能力可靠、有效的考试方法之一,标准化病人(SP)是其重要的组成部分。本次考核在省内率先将面向社会招募的标准化病人(SP)运用于病史采集考站,旨在使考核方式贴近临床,注重医学生对医患沟通、医学人文关怀、临床思维能力的全面考量,受到了云南省卫生计生委、考官、考生的一致认可,为医学院进一步探索标准化病人(SP)在OSCE考试中的应用研究开启了新的篇章。