新闻窗口

您的位置:首页 >新闻窗口

昆明理工大学医学院成功举办PBL导师培训会

发布时间:2017-06-09

   

    6月8日,由昆明理工大学医学院主办,昆明理工大学附属医院(云南省第一人民医院)承办的基于问题的学习(PBL)导师培训会在昆明举行。来自昆明理工大学医学院基础医学系、临床学院、附属医院、教学医院、实习医院近60余位老师参加了此次培训。昆明理工大学医学院院长梅妍教授致开幕词,四川大学华西医学中心附属华西医院的曾锐教授作“PBL探究式教学方法应用”主题讲座。同时遴选了医学院2013级临床专业20名同学进行了PBL示范教学。培训过程中,曾锐教授分别就课程模式、导师角色和技巧、PBL核心理念及应用现状、课程评估与反馈、案例撰写等方面做了专题介绍。云南省第一人民医院郑昆文教授作《如何讲授一堂课的实践与探索》主题讲座,为参会老师现场讲授了教师职责与素养、如何组织实施精彩一课。培训反响热烈,得到了参会教师和同学们的一致好评。通过培训来自11所附属医院、教学医院、实习医院的教师不仅获得了关于PBL课程组织、实施、评估方面的知识,而且熟悉导师如何进行引导以及案例如何撰写,各医院加强了沟通学习,进一步促进了PBL在医学教育领域的应用和实践研究。

 

 

     PBL目前已成为一种重要的教学方法。以学生为中心,老师为引导者,以自主学习及小组讨论为教学形式的课程模式,能有效地培养学生发现问题、解决问题能力,有助于提高学生的创造力、人际交往及协作能力,使学生真正树立起终身学习的习惯和方法。昆明理工大学医学院自2015级临床医学专业开始实施器官系统教学改革,教学改革对教师的要求不断提高,新的教学模式要求老师传授给学生一种主动思考、反思、学习的思维,在这种临床思维的引导下,学生可以主动获取知识,更好的建立自身学习与临床实际的联系,成长为一个具有较全面的临床思维和临床技能的新世纪人才。我们希望通过此次培训,帮助医学教育工作者深刻理解PBL教学的理念与精髓,掌握引导启发式、推进性教学技巧的基本运用,成为合格的PBL 导师,为进一步深入开展PBL教学建立人才储备。

 

 

 

 

 

                                                     (医学院 李芳供稿)