学院概况

您的位置:首页 >学院概况 >师资队伍

罗瑛

发布时间:2016-01-03

罗瑛,教授,博士生导师。

1997年毕业于军事医学科学院,获理学博士。1997年-2000年任军事医学科学院放射医学研究所助理研究员,课题组长,军事医学科学院生物化学教研室副主任。长期从事研究辐射导致的DNA损伤的分子信号传导通路,及细胞对DNA损伤的生物应激反应,提出了损伤应激蛋白如PARP在协同DNA损伤修复与细胞凋亡、维持细胞正常功能、防止细胞癌变的协调功能。该研究工作获得了军队科技进步成果二等奖一项,三等奖一项。2000年赴美,先后在美国马里兰大学医学院,哈佛大学医学院做博士后研究工作。2005被美国MD Anderson 肿瘤研究中心聘为Instructor,从事端粒DNA损伤修复反应与衰老、肿瘤的相关性研究。发表文SCI收录的文章共21篇,单篇影响因子达26,单篇引用次数达460次。

2007年应聘为昆明理工大学生命科学与技术学院教授。2008年入选云南省中青年学术技术带头后备人才、教育部“新世纪优秀人才”,2010年入选云南省“百名留学回国人才”。自回国以来,带领课题组申请获准主持国家自然科学基金面上项目8项,国家自然科学基金国际合作项目2项,参与国家自然科学基金联合基金2项;教育部项目2项;另获云南省重点课题1项,云南省自然科学基金面上项目1项,昆明动物所国家重点实验室开放课题1项。与企业合作,承担了普洱市“科学普洱计划”项目之一。回国后以通讯作者发表研究论文20篇,其中SCI收录15篇。获国家发明专利授权2项。

积极与国内外学术界交流,为昆明理工大学的生命医学学科在全国打开局面奠定基础。被聘为中国生物化学学会医学生物化学与分子生物学分会青年委员,中国衰老学会理事,中国医药生物技术协会再生医学专业委员会理事,云南省生物化学与分子生物学学会常务理事,美国癌症协会会员(AACR)。