研究生工作

您的位置:首页 >研究生工作 >学科点介绍

环境医学工程博士点专业介绍

发布时间:2016-10-13

环境医学工程专业介绍:

环境包含大气环境、水体环境及生物机体体内微环境,以环境对人类健康的影响为切入点,围绕人类疾病与健康的基础医学研究、生物医学资源的开发与利用、环境污染相关的疾病防治等三个方面,依托工程学科基础和云南丰富的生物资源,通过整合资源优势和凝练研究方向,形成四个研究方向:

环境肿瘤学,以环境压力诱导基因突变及其生物学后果为切入点,研究肿瘤及衰老发生的分子机理,研究用于分子诊断和治疗靶点的相关基因、蛋白的功能,利用云南特有的生物资源筛选具有抗衰老和抗肿瘤的生物活性成分。

环境药物学,以环境中与人类健康相关的化学物质为研究对象,研究其对疾病发生或治疗的作用及相关分子机制,依托特有的高内涵毒理、药理研究平台和类似物全合成研究平台,进行环境相关疾病的新药研发。

环境神经毒理学研究环境因素引起的神经系统退行性疾病、如帕金森氏病、老年痴呆等,探讨环境因素引起的神经性疾病的机理、防治及候选药物的研发。

环境遗传学研究环境因素导致的遗传变异及其相关疾病发生的机制研究,研究相关的分子诊断和治疗靶点,用于遗传咨询、遗传病诊断、以及新生儿遗传代谢病筛查和治疗等临床科研和医疗服务。